Недавно в одной из социальных сетей разгорелась оживленная дискуссия: жители Куы делились воспоминаниями о местной пожарной части. Среди комментариев выделилась заметка Тамары Гуральник, которая рассказала, что её отец, Александр Зайцев, в годы войны служил пожарным. Так началась увлекательная переписка, в которой женщина поделилась удивительной историей своего отца со специалистами МЧС России.
Александр Егорович и Анна Степановна, супруги из Кусы, связали свои жизни в 1931 году. Они трудились, как и все в те непростые времена, и вскоре стали родителями шестерых дочерей и сына. В 1938 году Александр присоединился к команде пожарных, однако вскоре началась война. Военком, оценив ситуацию, предоставил ему отсрочку, сказав: «Пусть сначала устроит быт своей семьи, а затем может идти на фронт!»
Огнеборцы работали с невероятной самоотдачей. Здесь уже не было конных повозок — их заменили боевые машины. Но для этого необходимо было подготовить корма для лошадей, требовавших заботы и питания, ведь голодные животные не смогли бы помогать в борьбе с огнем. Работники пожарной части также занимались заготовкой дров для отопления в зимний период и выращивали турнепс на подсобном хозяйстве. Анна Степановна и дети часто долгие недели не видели мужа и отца — только через передачу пищи, которую они приносили в его подразделение, могли встретиться с ним. Для самих бойцов на готовку обычно не хватало времени.
Скоро пришло время отправки на фронт. На одной из станций поступил приказ выйти из вагонов и построиться. Однако судьба вновь вмешалась — Александра сняли с поезда и вернули обратно в Кусу. В то время как солдаты сражались на фронте, для спасения сел и городов тоже требовались крепкие мужские руки, ведь огонь не выбирал места для своих атак. После того, как Кусинский завoд переключился на производство мин, на деревообделочном заводе начали изготавливать для них деревянную тару. Однажды, когда загорелся этот завод, пламя угрожало складу с минами, и последствия могли быть катастрофическими. Все надежды работников и руководства были возложены на пожарных. Командование тушением огня взял на себя рядовой боец Александр Зайцев. Уральцам удалось справиться с разразившейся стихией и предотвратить страшные последствия!
После войны Александру Егоровичу вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую он особенно ценил. В 1947 году он перешёл работать на машиностроительный завод, где связал свою будущую карьеру с литейным делом. Но в сердцах Александра всегда оставались воспоминания о том тяжёлые военные годы, когда самым страшным врагом в тылу стал не кто иной, как неумолимый огонь.
В 2000 году, когда Александру Егорову исполнилось 90 лет, он покинул наш мир.