4 июня в посольство Японии в Москве поступил решительный протест в ответ на недавние военные учения, проведенные 23 мая в открытых водах всего в 18,5 км от мыса Сирэтоко на Хоккайдо. Стрельбы осуществлялись с участием патрульного катера «Кавагири» Безопасности на море Японии, причем иностранные суда не были заранее уведомлены.
В действиях японской стороны, осуществленных вблизи российских границ, наблюдается серьезное нарушение международного права, что создает непосредственные угрозы для гражданского судоходства и безопасности жизни российских граждан. Это поведение является абсолютно недопустимым.
В официальной ноте, направленной японским властям, МИД России также подчеркивает необходимость разъяснить произошедшее и принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.
***
В тот же день состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю. Руденко с Послом Японии в России А. Муто. Обсуждали различные аспекты текущих российско-японских отношений. Российская сторона снова отметила, что благодаря действиям Токио, двусторонние связи оказались на беспрецедентно низком уровне.
Подчеркнули, что восстановление диалога между странами возможно только при условии, что правительство Японии откажется от агрессивной политики, проводимой в духе «западной» солидарности по поводу ситуации в Украине.