
Хотите порадовать близких на Пасху? Попробуйте приготовить Александрийский кулич на топлёном молоке! Этот рецепт подарит вам ароматный и мягкий кулич, который мгновенно исчезает со стола.
Для приготовления вам понадобятся: 1,2 кг муки, 500 мл топлёного молока, 500 г сахара, 250 г сливочного масла, 75 г свежих дрожжей, 5 яиц, 2 желтка, 10 г ванильного сахара, 100 г изюма, сухофруктов и цукатов, 1 столовая ложка коньяка и соль по вкусу.
Начните с взбивания яиц и желтков с сахаром, затем добавьте сливочное масло и повторите процедуру. Размочите дрожжи в тёплом молоке и добавьте к остальным ингредиентам. Накройте опару полотенцем и дайте ей постоять.
Сухофрукты и изюм запарьте в тёплой воде, затем измельчите, посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте начинку и ложку коньяка в опару, затем добавьте муку с солью и ванильным сахаром.
Тесто должно постоять в тепле около 1,5–2 часов. Разложите его по формам и оставьте на 1 час. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, затем накройте фольгой и готовьте ещё 40 минут при температуре 160 градусов. После выключения духовки уберите фольгу и оставьте куличи постоять ещё на 30 минут.