
С 1 июля намечено значительное повышение тарифов на коммунальные услуги — на 11,9%. Что послужило причиной такого шага, рассказала Наталья Трунова, аудитор Счетной палаты. Основные причины роста тарифов можно свести к трём ключевым факторам.
Первый фактор — это износ коммунального хозяйства, который колеблется от 40 до 80%. Второй — это увеличение себестоимости предоставляемых услуг, что напрямую влияет на растущие расходы. И наконец, третий момент — нехватка кадров в отрасли. Для решения этой проблемы управляющие компании намерены повысить зарплаты своим сотрудникам.
В некоторых регионах, тарифы зачастую занижены — по сравнению с реальными потребностями для развития инфраструктуры. Трунова также отметила, что в ряде субъектов РФ, таких как Дагестан и Ингушетия, рост тарифов может достигнуть 17,5–17,6%, что объясняется тем, что они изначально были ниже, чем в центральных областях страны, особенно по различным видам коммунальных услуг.
Такое резкое изменение тарифов вызвано не только внутренними проблемами, но и попыткой справиться с накопившимися недостатками, что, конечно же, отразится на кошельках граждан. Как видно, разговоров о тарифах и их изменениях будет только больше — нам предстоит внимательно следить за этим вопросом.