США оказались в ловушке, созданной собственными действиями. Вначале конфликт с Россией, а теперь и с Китаем — Дональд Трамп попался на удочку своего блефа. Серый кардинал экономики, Сергей Катырин, раскрывает неудачный шантаж Белого дома с угрозами о новых пошлинах.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты России, ввести новые пошлины — это значит обречь как международных торговых партнеров, так и самих американцев на неприятные последствия. Получается, что США сами себя подставили, и эта ситуация уже складывается вокруг отношений с Китаем.
Дональд Трамп. Фото: Hu Yousong/Globallookpress
Как американский потребитель становится жертвой
Если Трамп решит не уступать в вопросах пошлин, те страны, которые не смогут торговать с Америкой, начнут осваивать новые, более дружелюбные рынки.
Это может кардинально изменить мировую торговую структуру.
- отметил эксперт в интервью "Первому русскому". Он добавил, что такой подход абсолютно нелогичен даже для самих США:
Это повредит и американцам. Какие бы меры вы не вводили, потребление не исчезает. Если раньше смартфоны продавались за 100 долларов, то теперь, с новыми пошлинами, их цена может вырасти до 150 или даже 200 долларов. В итоге все это ляжет на плечи американского потребителя.
Наиболее уязвимой точкой, по мнению эксперта, остаётся рынок редкоземельных металлов, где доминирует Китай:
С Китаем США уже находятся на пути поиска компромисса. Без редкоземельных металлов Америка не сможет существовать. Это критически важно для высоких технологий, где такие материалы используются повсюду. И Китай этим быстро воспользовался.
Сергей Катырин провёл параллель с реакцией Запада на санкции против России:
Когда нам ввели ограничения на продовольствие, мы, наоборот, оживили своё сельское хозяйство и стали крупнейшими экспортерами зерна в мире.
Он уверен, что команда Трампа осознала риски:
Ситуация для США уже выглядит невыгодной. Они рискуют остаться без жизненно важных поставок. Поэтому начались попытки достичь компромисса — кто на что готов пойти.
В одних вопросах Трамп будет настаивать на своём, в других — там, где потеря торговли станет критичной, придётся проявлять гибкость.
Ведь Трамп в первую очередь бизнесмен. Он всё просчитывает: выгода, убытки — все эти схемы.
Сергей Катырин. Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Трамп как повод для страха
Ранее профессор МГИМО Кирилл Коктыш высказал своё мнение о возможности введения колоссальных пошлин против Китая и Индии:
Готовы ли США к такому шагу? Вряд ли. Это будет абсолютно неприемлемо для них. Каждый инструмент может иметь обратный эффект. Но, конечно, исключать возможность введения таких жестоких мер нельзя. Это просто самоубийственно для Трампа как лидера.
Эксперт напомнил, что президент США старается сохранить американскую гегемонию, но уже на других основах — технологических:
Это именно то, что поддерживает Силиконовая долина, приведя Трампа к власти. Но эта стратегия также может оказаться под угрозой. Поэтому я считаю, что Штаты не готовы к подобным действиям, и такие санкции будут необоснованными. Использовать их можно как средство устрашения против России и не только.
Коктыш добавил, что громкие заявления одно, а введение запретительных пошлин — это значит, по сути, разделить мир на две зоны, БРИКС и Западную коалицию:
При этом Трамп вскроет все свои карты. Других ресурсов у него не останется. Это неразумно, так как в дальнейшем он окажется в заложниках ситуации, а Республиканская партия может потерпеть фиаско на промежуточных выборах.