Челябинцы чаще всего слышат название Большое Баландино и ассоциируют его только с аэропортом. Однако в этом пригороде скрываются удивительные природные красоты, которые способны удивить даже самых привередливых искателей приключений. Наша команда решила исследовать Сосновский район и выяснить, что же делает этот уголок особенным.
Что это за жемчужина
Села Большое Баландино и Прохорово, расположенные всего в 31 километре от Челябинска и в 16 километрах от аэропорта, привлекают внимание своими живописными ландшафтами. Это прекрасно подойдет тем, кто хочет провести выходные на свежем воздухе, не уезжая далеко от города. Здесь вы найдете не только живописные мраморные карьеры, но и следы древних печей для обжига известняка, а также захватывающие дух скалы и стремительные пороги реки Миасс.
Скала Колокольня
Здесь не нужно много ходить, чтобы насладиться видами — несколько километров прогулки подойдут для непродолжительной вылазки. Если вам нужно прокачать тело, спуски и подъемы к воде обеспечат отличную тренировку.
Первая остановка — это скала Колокольня. Чтобы до нее добраться, достаточно свернуть с главной трассы, проехать через Прохорово и оказаться на улице Школьной, после чего следует углубиться в лес. В этом укромном уголке немного туристов — всего около пяти машин на стоянке в тот день.
Восхождение на вершину скалы отнимает всего несколько минут, но открывающийся вид просто сногсшибательный. Внизу ревет бурлящий поток реки Миасс, высота обрыва составляет около пяти метров. Если вы пришли с детьми, будьте особенно внимательны и держите их за руку.
Прохорово-Баландинские карьеры
История мраморных карьеров в этих местах началась в 1833 году, когда они были впервые описаны. В 1926 году тут начали добывать мрамор в промышленных масштабах, и он использовался для отделки московских станций метро. С добычей положили конец в 1990-х, после чего карьеры заполнились водой и стали невероятного голубого цвета. Местные любители купания рискуют своим здоровьем, ведь купаться в карьерах крайне небезопасно.
Неподалеку располагаются еще два карьера, именуемых Прохоровскими. Один из них напоминает белоснежный амфитеатр с чудесными ступенями, однако добраться туда нельзя — это частная территория. Летом разглядеть карьеры из-за буйной растительности становится практически невозможно.
Журналистам удалось исследовать это замечательное место, а также взглянуть на живописное озеро Еловое с лодки. Полноценный такой выходной пойдет вам только на пользу и подарит массу впечатлений.