
По легенде, квас «Петровский» готовили ещё во времена Петра I. Этот напиток удивляет своей простотой и неповторимым вкусом. Он прекрасно утоляет жажду в летний зной и идеально подходит для окрошки. Хотите попробовать?
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 г сухариков из ржаного (бородинского) хлеба;
- 20–25 штук тёмного изюма;
- 2 столовые ложки мёда;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2,7 л воды;
- 3–5 г кусочка хрена.
Поместите подсушенные сухарики в трёхлитровую стеклянную банку, добавьте сахар и немного изюма. Залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте до полного растворения сахара. Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте, например, на подоконнике. Через три-четыре дня процедите квас через сито, добавьте мёд, оставшийся изюм и измельчённый хрен. Перемешайте и отправьте в холодильник. Через сутки ваш «Петровский» квас будет готов!