
Манная каша — это не только воспоминание о детском саду, но и возможность порадовать себя и близких вкусным и полезным завтраком. Она легко усваивается благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Обволакивающий эффект делает её полезной даже для людей с проблемами ЖКТ. Однако, чтобы каша стала настоящим кулинарным шедевром, нужно знать несколько секретов её приготовления.
Манку можно готовить на молоке, воде или их смеси. Использование топлёного молока придаст каше нежный сливочный вкус. Оптимальная густота достигается при пропорции 2 ст. л. манной крупы на стакан жидкости. Для более плотной или жидкой консистенции можно добавить или уменьшить количество крупы.
Чтобы избежать комочков, за 10 минут до готовки залейте манку холодной водой и не перемешивайте до начала варки. Это поможет крупе набухнуть и не склеиваться. Во время приготовления помешивайте манку непрерывно.
Чтобы каша не пригорела, перед вливанием молока ополосните кастрюлю холодной водой или бросьте в неё кубик льда. Лучше всего готовить кашу в ёмкости с толстым дном.
Ингредиенты:
— Вода — 1 ст.
— Молоко — 1 ст.
— Манная крупа — 4 ст. л.
— Сахар — 2 ст. л.
— Соль — маленькая щепотка.
— Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление: предварительно залейте манку немного воды, дайте набухнуть. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, влейте молоко, перемешайте. Когда снова закипит, добавьте манку, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, всыпьте сахар, соль. Варите около 5 минут. Сдобрите сливочным маслом. Можно сварить в мультиварке, выбрав режим «молочная каша» и поставив на 25 минут, при этом несколько раз помешивая пластмассовой поварешкой.
Манная каша станет ещё вкуснее с добавлением ванили, корицы, ягод, сухофруктов или орехов.