
Яйца — продукт, который может испортиться внезапно. Как же проверить их свежесть, не разбивая? Есть несколько простых способов: 1. **Визуальный осмотр.** Скорлупа свежих яиц шершавая и матовая. Если она гладкая и блестит, а также присутствуют пятна и мягкость — яйцо испорчено. 2. **Проверка с помощью лампы.** Поднесите яйцо к мощному источнику света. Тёмные пятна на скорлупе — явный признак испорченности. 3. **Взбалтывание.** Взболтайте яйцо. Если внутри болтается белок, значит, оно стухло. Однако этот метод может не сработать при незначительной порче. 4. **Вращение.** Протухшее яйцо будет прокручиваться вокруг своей оси активнее, чем свежее. Попробуйте сравнить два яйца между собой. 5. **Опускание в воду.** Яйцо может показать свою свежесть в воде: - Упало на дно — свежее. - Встало вертикально — срок годности подходит к концу. - Всплыло — яйцо пропало. Дело в том, что в скорлупе есть поры, через которые в яйцо попадает кислород и микроорганизмы. Со временем в яйце проявляются гнилостные процессы, из-за которых выделяется газ. Поэтому, если оно всплыло, продукт испорчен.