
Гречка — это не просто крупа, а настоящая гастрономическая история. Одно из самых известных блюд из гречки — купеческая каша. Попробуйте приготовить её в горшочке, и вы поймёте, почему это блюдо было столь популярно у обеспеченных семей.
Секрет вкуса гречки по-купечески заключается в сочетании мяса и крупы, а также в томлении. Для приготовления вам понадобятся: 300 г свинины, 100 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. копчёной паприки, немного корицы и чёрного перца для аромата.
Сначала замаринуйте свинину, перемешав куски мяса со специями и обжарив на сильном огне до корочки. Затем обжарьте отдельно лук, морковь и чеснок. Добавьте промытую гречку и тушите на умеренном огне в течение 5 минут.
Соберите всё в горшочке: сначала выложите свинину, затем — гречку с овощами и лавровый лист. Залейте горячей водой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. За пару минут до готовности добавьте кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.