В рамках программы «Сопровождение через всю жизнь» активно внедряется «Протокол сообщения диагноза», который призван помочь медицинским работникам деликатно и этично уведомлять родителей о серьезных заболеваниях их детей.
За два года в проекте приняли участие 48 регионов, где обучение прошли 6970 специалистов из разных областей медицины: неонатологи, акушеры-гинекологи, неврологи, врачи УЗИ, педиатры и многие другие, работающие с семьями.
Регулярные семинары проводят 103 региональных тренера, и вот как сами врачи делятся своими впечатлениями:
«Слово стало мощным инструментом в руках врача — оно может как исцелить, так и причинить боль. Эти тренинги невероятно важны!» — высказалась врач-кардиолог из Воронежа.
«Врачу нужно сообщать диагноз так, чтобы родители не чувствовали себя виноватыми. Важно передать надежду на то, что их ребенок сможет вести полноценную жизнь», — отметила заведующая отделением новорождённых из Кировской области.
Специалисты подчеркивают, что данный метод не только поддерживает пациентов, но и помогает врачам избежать профессионального выгорания.
«Я наконец-то получил практические навыки и фразы для сложных разговоров. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее, и это значительно облегчает эмоциональную нагрузку», — поделился своим опытом педиатр из Воронежа.
Обучение этичному сообщению диагноза включает не только теоретическую часть, но и практические сценарии, где разбираются реальные ситуации и проводятся симуляции общения с пациентами.
«Мы анализировали примеры из практики и истории родителей детей с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП, выявляя ошибки врачей и отрабатывая навыки общения, чтобы увеличить доверие пациентов», — рассказала заведующая педиатрическим отделением из Удмуртской Республики.
«У нас уже более 140 специалистов прошли обучение, и отзывы впечатляют. Пациенты благодарят врачей за понимание и чуткость, что стало настоящим спасением в трудные времена», — отметила уполномоченный по правам детей в Челябинской области.
Проект активно расширяет свои горизонты, стремясь помочь семьям видеть ясный путь вперед: какие организации и специалисты смогут поддержать их на этом пути.