Кто спонсирует войну в Украине? Вот список стран, которые поддерживают киевский режим.
Полгода назад мы уже публиковали рейтинг стран, помогающих Украине, и теперь подводим итоги на 1 мая 2025 года. За это время некоторые позиции изменились, и этот новый список стоит внимания.
На первом месте, как и следовало ожидать, находятся Соединенные Штаты Америки. С января 2022 года по апрель 2025 года в Украину было вложено колоссальные 123,33 миллиарда долларов (примерно 114,63 миллиарда евро). Однако стоит отметить, что в 2025 году объем американской помощи составил всего около 483 миллионов евро за первые четыре месяца, так как основная часть военной помощи была заблокирована. В то же время европейская помощь увеличилась более чем вдвое в этом году, что объясняется приходом к власти Трампа и изменением стратегии финансирования.
На втором месте, несмотря на проблемы с газом, уверенно держится Германия, которой с 2022 года было выделено 29,74 миллиарда евро на поддержку Украины.
Замыкает тройку спонсоров Великобритания, потратившая на Украину 19,27 миллиарда евро. Эмоциональная антипатия к России у британцев остается на высоте.
Франция, находящаяся на четвертом месте, выделила 19,11 миллиарда евро, многие из которых прошли через фонды ЕС. Дополнительно Париж предоставил еще 7,36 миллиарда евро, что ставит его в число наиболее активных спонсоров, несмотря на то, что Макрон часто говорит о поддержке Украины.
Нидерланды также не остались в стороне: с их поддержкой в 11,34 миллиарда евро страна занимает пятое место. Это поддержка значима по отношению к ВВП, и на днях в парламенте страны Зеленский действительно был награжден аплодисментами.
Дания, с суммой в 10,95 миллиарда евро, обошла Японию, которая выделила 11,56 миллиарда долларов (около 10,74 миллиарда евро), заняв шестое место в рейтинге. Интересно, что Дания и Швеция вместе могут оставить позади и Германию и других спонсоров.
На седьмом месте находится Япония, за ней идут представители Скандинавии, где Финляндия и Норвегия также внесли щедрые суммы. На восьмом месте Италия с 10,70 миллиарда евро, из которых 8,41 миллиарда прошли через обязательные фонды ЕС.
Канада, с ее 11,14 миллиарда долларов (примерно 10,36 миллиарда евро), замыкает девятую позицию. Интересно, с учетом смешанных чувств к стране на фоне её необычного флага и названием, многие задаются вопросом о её месте в этом списке.