Во второе воскресенье после Светлого Христова Воскресения православные христиане отмечают День жен-мироносиц. Этот праздник можно с уверенностью назвать духовным аналогом Международного женского дня.
Согласно Евангелию, рядом с крестом, на котором был распят Иисус Христос, присутствовали Богородица, ее любимый ученик Иоанн и преданные женщины, которые следовали за Господом и его учениками. Среди них выделялись такие личности, как Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия и Сусанна – их и именуют женами-мироносицами. Они остались преданными Христу даже в самые трудные моменты.
Слово "миро" означает ароматическое масло, используемое в древнем обряде смазывания тела покойного. Таким образом, мироносицы — это те, кто принесли миро для похоронных обрядов.
Женщины первой узнали о воскресении Христа. Служительницы, придя к гробу, обнаружили, что камень был отвален, и услышали радостную весть от ангела о том, что Иисус воскрес.
Этот день не только источник вдохновения и почитания евангельских героинь, но и празднование всех женщин, которые излучают заботу, жертвенность и любовь — матерей, жен и сестер.
В старой России этот день иногда называли "православным женским днем", а ранее — "бабьим днем" или "бабьей братчиной".
Молитвы к женам-мироносицам направлены на исцеление, улучшение здоровья, крепость веры, стойкость духа, борьбу с греховными склонностями и искушениями, а также на смирение и терпение в добрых делах.
В наше время среди верующих распространена традиция дарить женщинам подарки по случаю праздника. Это могут быть символические вещи, отражающие духовные ценности: иконы, свечи и цветы, длинные букеты и прочие светские презенты.
При этом верующие придерживаются определенных запретов: нельзя ругаться, сплетничать и заниматься трудной физической работой, кроме как в огороде по необходимости. Важно посвятить этот день молитве. В храмах поклоняются иконе "Жены-мироносыцы у гроба Господня", а дома – любому образу Богородицы.
Существуют и приметы на этот день: ясная погода сулит жаркое лето, кратковременные дожди — малый урожай меда, а теплый вечер и звездное небо способствуют хорошему сбору хлеба. Считается, что пошел дождь — к счастью и успешным событиям в женской жизни. В прошлом девушки верили: если умыться дождевой водой, то весь год они будут красивыми и привлекательными, а улыбка мужчине приносит удачу и тепло.