Георгий Загайнов: героизм отцов на полях сражений

Георгий Загайнов: героизм отцов на полях сражений
Фото: Telegram-канал "Полиция Южного Урала"

Удивительная жизнь настоящего героя

Георгий Прокопьевич Загайнов - это имя, которым можно гордиться. Он родился в 1922 году в маленькой деревне Шуглянур, расположенной в Яранском районе Кировской области. С ранних лет Георгий проявлял активность и преданность делу, окончательно заявив о себе как комсомолец: занимал пост секретаря комсомольской организации и ведал избой-читальней в своем селе.

Путь в армию и к фронту

В 1938 году, когда началась его служба, Георгий был призван в Красную Армию. В 1942 году он завершил курсы младших лейтенантов и отправился на фронт, полон решимости внести свой вклад в защиту Родины.

Легендарная операция на Днепре

29 сентября 1943 года стал знаковым днем в судьбе нашего героя. Под его командованием взвод саперов совершил смелый шаг - первым форсировал Днепр у деревни Глушец в Белоруссии. Несмотря на шквал огня противника, бойцы смогли построить переправы из подручных материалов, обеспечив успешное движение войск через реку.

Георгий не остался в тени: он лично переправился на вражеский берег, помогая своим товарищам закопаться на новом фронте. Эта выдающаяся операция принесла ему звание Героя Советского Союза, которое он получил 15 января 1944 года. Его путь войной вел его до Эльбы, а заслуги были отмечены многочисленными орденами - Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны, а также медалями.

Жизнь после войны

После окончания войны Георгий продолжал служить до 1955 года. Позже он переехал в Челябинск, где занимал должность заместителя начальника охраны на молочном комбинате. Увы, но 16 марта 2000 года он ушел из жизни и был похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

Топ

Лента новостей