Тайны дня Окликания предков: как почтить память усопших 3 мая

Тайны дня Окликания предков: как почтить память усопших 3 мая
Фото: Агентство новостей Доступ1

Каждый год 3 мая Русская Православная церковь вспоминает святого Феодора Трихина, а народная традиция отмечает особый день — Окликание предков, когда мы отдаем дань памяти ушедшим из жизни. Этот день наполнен глубоким смыслом и возможностями для общения с теми, кто уже не с нами.

Святой Феодор, родившийся в состоятельной семье в Константинополе, в юности отказался от мирских благ ради духовного пути. Уединившись в монастырь во Фракии, он уверенно следовал строгим постам и мучил себя в колючей одежде из верблюжьей шерсти. Возможно, именно поэтому ему и было дано прозвище «Трихина», что переводится как «власяничный». За свою жизнь он совершил множество чудес, а после смерти из его мощей исходило благоуханное миро, приписываемое целебным свойствам.

На Руси существовало поверье, что в этот день души предков спускаются на землю, чтобы увидеть своих близких. В дохристианский период считалось, что именно в это время завеса между мирами жизней и смерти становится тоньше, позволяя умершим вернуться к домам, где о них помнят. Так как души не всегда могли самостоятельно найти путь к своим близким, 3 мая люди направлялись на кладбища, чтобы призвать предков и помочь им вернуться в мир живых. Обычно этот обряд проводили пожилые женщины на рассвете.

С 3 мая, который также известен под именем Федор Неводник или Федоров день, начинались сезонные работы — именно в это время крестьяне начали сажать рассады тыквы, огурцов и фасоли, хотя все зависело от погоды.

Что полезно сделать в этот день? В традициях было принято посещать могилы, вспоминать предков и окликать их, ведь покойные желают встретиться с родными. Накрывая поминальный стол белой скатертью, на него ставили угощения, чтобы показать, что в доме все в порядке и есть изобилие. Обязательно готовили кутью и кисель — традиционное угощение, с которого начинали трапезу, отмеряя три ложки киселя в честь усопших. За столом невидимых гостей ждали до полуночи, а легкий порыв ветра считался знаком, что души отправляются обратно.

Что следует избегать в этот день? Рыбаки не выходили на промысел, так как это считалось грешным. В это время рыба метала икру, и ее не трогали. Хозяйки не стирали постельное белье, чтобы не привиделись дурные сны. А кошки не должны спать рядом с детьми, иначе могут забрать их силы. Супругам лучше избегать сна под разными одеялами, чтобы не вызвать размолвки. Работать до полудня также не рекомендуется, а тяжелый труд в течение дня может подорвать здоровье. Кроме того, о содержании сна, который приснится на 3 мая, не следовало говорить, иначе он мог сбыться.

Верующие обращаются с молитвами к святому Феодору Трихину, прося у него процветания, здоровья и щедрых урожая.

Топ

Лента новостей