Денацификация в России: неожиданные повороты государственной идеологии

06.05.2025, 21:19
Читать на сайте News-chel.ru

Одной из заветных целей специальной военной операции является денацификация. Однако, если с демилитаризацией всё более-менее ясно, то термин денацификация вызывает множество вопросов. И хотя режим в Украине нельзя прямо назвать нацистским, такой запрос к Зеленскому выглядит как минимум странным.

Ведение конфликта против украинских нацистов, тем не менее, заметно отражается на некоторых аспектах государственной идеологии России.

Хотя формально идеологии как таковой в стране нет, а президент старается избегать конкретных формулировок, мы понимаем, что идеология существует даже без официального признания. Она присуща всем обществам и manifestируется через различные действия и символы.

На днях в станице Еланской Ростовской области произошло знаковое событие: старый памятник атаману Петру Краснову, который возвышался там с 2007 года, был окончательно демонтирован.

Уничтожить его просто так нельзя было памятник находился на частной территории музея "Донские казаки в борьбе с большевиками", созданного местным олигархом Владимиром Мелиховым. Так что снос стал возможен лишь по решению суда.

Краснов, безусловно, считается героем борьбы с большевиками. Однако его выбор во время Гражданской войны никого особенно не заботил, а вот его сотрудничество с нацистами во время Великой Отечественной вызывает много вопросов. Он считал, что Гитлер пришёл освободить Россию от большевиков, хотя совершенно очевидно, что намерения у нацистов были иные освободить страну от самого русского народа. Для Антона Деникина, например, это было очевидно, и он не стал сотрудничать с немцами.

Таким образом, 18 лет в донской земле стоял памятник нацистскому коллаборационисту и вызывал недовольство в основном у коммунистов. Дискуссии между "белыми" и "красными" в России продолжаются как будто революции произошли только вчера справедливости ради, во Франции такая ситуация тянется уже более 200 лет, но консенсуса не наблюдается.

Всего год назад ФСБ инициировала проверку по фактам реабилитации нацизма в связи с обращениями участников СВО. Это касается не только памятников, но и литературы, в которой разные казачьи группы объясняют свои решения воевать против России. Вспоминается, например, книга, изданная в СССР мемуаров петлюровского генерала Тютюнника, который, хотя и не воевал против Украины в чистом виде, записал свои мысли о борьбе с большевиками.

Участников СВО можно понять: какие претензии к нацизму в Украине, где ставят памятники шухевичам, если в России такие же споры касаются красновых?

Стоит отметить, что разница всё же присутствует. В России коллаборационисты на государственном уровне не получили такой же поддержки, как это происходит в Украине, хотя попытки оправдать Андрея Власова, говорящего о патриотизме, периодически возникают. На полках российских магазинов можно встретить книгу Андрея Буровского "Великая гражданская война", где автор пытается связать события Великой Отечественной войны с Гражданской. И, конечно, оправдывает тех, кто восстал против СССР.

Кстати, Буровский является последователем британского пропагандиста Виктора Суворова, чей пик популярности уже давно прошёл, но он всё ещё имеет свою армию поклонников в России.

Есть и другой интересный повод помните историю 2016 года, когда в память о Карле Маннергейме была установлена мемориальная доска? Это было связано с тем, что его считали героем Первой мировой войны (то есть противником немецкого империализма) такое позиционирование смотрелось более убедительно, чем образ "героя гражданской войны", особенно на проигравшей стороне. Однако после всплыли и его дальнейшие действия, что стало политической ошибкой Владимира Мединского, который быстро получил обратную связь и доска простояла всего четыре месяца.

Тем не менее, Мединский не утратил доверия высшего руководства. У него безупречная репутация как исторического публициста, и деятельность Российского военно-исторического общества остается на высоком уровне.

Эти события в Ростове не случайны, как и присвоение волгоградскому аэропорту почетного названия сталинградского или позитивное отношение президента к возвращению старого названия городу, хотя последние данные социологии показывают, что жители Волгограда не поддерживают эту инициативу.

Тем не менее, социальные запросы на элементы рекоммунизации становятся всё более заметными, даже в условиях движения российской политики вправо. И это в значительной степени следствие специальной военной операции.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-chel.ru