Что спасёт бюджет России: ожидаемое непопулярное решение

Что спасёт бюджет России: ожидаемое непопулярное решение
Фото: Телеканал Царьград

Бюджет России стоит на краю пропасти, и только одно может его спасти — о грядущем непопулярном шаге заговорили эксперты. По их мнению, текущее укрепление рубля может оказаться лишь временным явлением, и девальвация почти неизбежна.

На фоне рухнувшего курса нефти марки Urals, который опустился ниже 50 долларов за баррель, курс доллара также упал ниже 83 рублей. Эта ситуация существенно негативно сказывается на доходах бюджета России и, следовательно, увеличивает риск серьёзного дефицита.

В одной из программ информационного канала «Первый русский» экономический обозреватель Юрий Пронько обсудил эту ситуацию с экспертами. Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах отметил, что рубль сейчас теряет связь с нефтяными ценами, но это может поменяться:

«Сейчас мы наблюдаем глобальную паническую реакцию, и все движения валют происходят больше по эмоциям. Если нефть останется дешевой хотя бы на несколько месяцев, рубль снова начнёт ослабевать. Экономика замедляется, и к концу года ставки, скорее всего, снизятся. В целом текущая тенденция временная. При низких ценах на нефть девальвация неизбежна».

Также экономист Антон Любич добавил, что для стабилизации бюджета России необходим или курс доллара на уровне 100 рублей, или цена нефти в 80 долларов:

«Если цена нефти не достигнет 80 долларов, нам не избежать роста курса доллара до 100 рублей. Рынок валют полностью управляемый»,

— пояснил эксперт.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, Игорь Юшков, отмечал, что в бюджете заложены прогнозируемые показатели цен на нефть и курса валют, но мы находимся в опасной зоне, не вписывающейся в эти параметры. В данный момент недостающие средства будут компенсированы за счёт средств из Фонда национального благосостояния. Обычно в конце года из него берут деньги для покрытия запланированного дефицита, но обстоятельства требуют более скорого использования ресурсов. Минфин также активно выходит на рынок заимствований, что дополнительно помогает закрыть бюджетные дыры.

Топ

Лента новостей