
Посудомоечные машины стали настоящим спасением для домохозяек и хозяев, позволяя сэкономить время на ручной стирке посуды.
Однако, прежде чем загружать в них все, что попадается под руку, стоит узнать, какую посуду можно, а какую лучше оставить на кухонной раковине.
На первый взгляд, всем известный прибор кажется универсальным. Но тепло, высокая влажность и агрессивные моющие средства могут в одночасье испортить вашу кухонную утварь. Поэтому важно заранее ознакомиться с рекомендациями производителей и учитывать материалы, из которых изготовлены кастрюли и сковородки.
Железо
Титаническая звезда всех кухонь — железная посуда. Вы можете без опаски мыть ее в посудомоечной машине, так как этот прочный материал спроектирован для таких условий. Железо без проблем выдерживает высокие температуры и не боится воздействия воды.
Антипригарное покрытие
Вот здесь стоит быть внимательнее! Антипригарные кастрюли и сковородки иногда не так уж дружат с посудомоечными машинами. Чтобы не потерять ценные свойства, лучше заранее ознакомиться с инструкцией производителя или, если таковой нет, остановиться на ручной мойке.
Алюминий
Алюминиевая посуда славится своей легкостью, но будьте осторожны — этот материал может легко получить повреждения. Если планируете мыть такие изделия в машине, сделайте так, чтобы они не соприкасались с другими предметами. Чтобы сохранить их блеск, ручная мойка станет идеальным вариантом.
Медь
А вот с медными кастрюлями лучше всего обращаться с бережностью. Посудомоечная машина может серьезно повредить их внешний вид, затерев блеск и изменив цвет. Если ваша медная посуда запачкалась, вымойте ее вручную: смешайте соль с белым уксусом, дайте смеси немного постоять и затем тщательно промойте.