Новые правила переводов между физлицами: что изменится с 30 мая

Новые правила переводов между физлицами: что изменится с 30 мая

С конца мая в России вступают в силу новые правила переводов между физическими лицами. В интернете уже появились слухи о различных ограничениях и блокировках, но многие из них — всего лишь домыслы.

Согласно Налоговому кодексу РФ, переводы между физлицами не облагаются налогом. Однако если речь идёт о плате за услугу или товар, то придётся заплатить подоходный налог.

С 30 мая увеличивается сумма, которую можно перевести с упрощённой идентификацией (ФИО и паспортные данные). Она вырастет с 15 000 до 100 000 рублей. Полная идентификация требует указания цели перевода, бенефициаров, места регистрации и фактического проживания.

Если банк выявит угрозу мошенничества, то на двое суток будут наложены ограничения на выдачу наличных. Нельзя будет снять свыше 50 000 рублей в сутки. Клиента должны уведомить о введении ограничений и причинах их введения.

Банки будут оценивать транзакции по целому перечню признаков для противодействия мошенникам. Этот список можно найти на официальном сайте ЦБ РФ.

Также с 30 мая можно будет дать родственнику разрешение на одобрение движения средств. Это усложнит работу мошенникам, так как без одобрения близкого человека нельзя будет перевести деньги.

Топ

Лента новостей