Во время своего рабочего визита в Челябинскую область советник министра сельского хозяйства России Ольга Абрамова ознакомилась с племенным птицеводческим репродуктором «Уральский» в Кизильском районе, посетила лабораторию кафедры птицеводства ЮУрГАУ и провела важное заседание наблюдательного совета по внедрению нового отечественного кросса «Смена - 9» в 2025 году.
Это настоящая находка для будущих птицеводов – проверьте сами! На кафедре птицеводства института ветеринарной медицины ЮУрГАУ в Троицке студенты могут на практике попробовать все процессы под руководством опытных преподавателей и участвовать в исследованиях, ориентированных на внедрение нового кросса «Смена - 9». Этот промышленный гибрид, разработанный специалистами ВНИТИП и СГЦ «Смена», призван заменить импортную генетику, ныне доминирующую в мясном птицеводстве, что полностью соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
– Необходимо сделать всё возможное для того, чтобы адаптацию кросса в промышленном процессе сопровождали четкие конкурентные преимущества, чтобы заинтересовать как отечественные, так и зарубежные компании, – подчеркнула Ольга Абрамова. – Это станет основой для дальнейших решений наблюдательного совета, учитывающего мнения производственников, в том числе по финансовым вопросам.
Она отметила, что требуется более глубокая оценка опытов, осуществляемых как в лабораториях, так и на промышленных объектах.
Чтобы обеспечить другие птицефабрики качественным родительским стадом отечественной селекции, в Кизильском районе активно строится племенной репродуктор. Это уже второй такой проект в стране, первый был реализован в Московской области.
Первую площадку племрепродуктора на Южном Урале открыли всего год назад, и часть расходов была компенсирована благодаря областным субсидиям, сообщил Ольге Абрамовой заместитель губернатора и министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Подробности о проекте строительства племенного репродуктора «Уральский» рассказал Павел Журавский, председатель совета директоров компании «СИТНО», которая ведет строительство нового объекта. Ольга Абрамова также посетила птицеводческий комплекс в Нагайбах и элеватор в селе Буранный, которые входят в состав компании «СИТНО».
– В центре нашего внимания сейчас продолжение строительства племенного репродуктора и выполнение мероприятий в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», – сообщил Павел Журавский. – Мы уже начали организацию агротехнологических классов в школах Нагайбакского и Кизильского районов. Например, в школе села Фершампенуаз запланированы два агрокласса: один предпрофильный (с 7 по 9 класс) и один профильный (10-11 классы), которые будут направлены на изучение агроинженерии и птицеводства. Также мы активно сотрудничаем с ЮУрГАУ в процессе адаптации кросса «Смена - 9» к условиям массового разведения птицы, совершенствуя технологии кормления и содержания.
Исследования нового кросса будут проходить как на площадке племрепродуктора «Уральский», так и в лабораториях кафедры птицеводства ЮУрГАУ. В виварии, где обитают петушки и курочки «Смена - 9», будут исследоваться показатели яйценоскости и конверсии корма, а также оцениваться генетический потенциал птицы, полученной на площадке ППР «Уральский». Эти исследования станут частью работы научно-образовательного центра, который создается при поддержке компании «СИТНО» на базе ЮУрГАУ.
Сейчас к мероприятию, направленному на повышение конкурентоспособности отечественного кросса бройлеров, подключены университеты и индустриальные партнеры с необходимой экспертизой. В составе наблюдательного совета сформированы несколько рабочих групп: по селекции, содержанию птицы, биобезопасности, автоматизации и digitalизации полученных данных, а также продвижению конечной продукции.