
Приготовление макарон — это не только про закипание воды и время варки. Итальянские мастера кулинарии знают, как добиться совершенства в этом деле. Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусные и не слипшиеся макароны.
1. **Количество воды.** На каждые 100 граммов макаронных изделий нужно взять не менее литра воды. Если вы варите целую пачку, лучше взять кастрюлю побольше и налить 2/3 воды.
2. **Качество воды.** Используйте фильтрованную воду, чтобы избежать привкуса хлора или других элементов.
3. **Выбор макарон.** Качественные макароны производятся только из твёрдых сортов пшеницы.
4. **Кипяток.** Макароны опускают только в кипящую воду, которая кипела не менее 20 секунд.
5. **Соль.** Солить нужно воду до того, как она закипит, а не после того, как в неё попали макароны. На 1 литр воды идёт 1 чайная ложка соли с горкой (10 г).
6. **Крышка.** Закройте кастрюлю крышкой и снимите её, как только макароны закипят.
7. **Перемешивание.** После добавления макарон их необходимо перемешать и оставить варить на среднем огне. В процессе приготовления макароны нужно помешать хотя бы три раза, иначе они могут слипнуться.
8. **Растительное масло.** Добавьте 1–2 столовые ложки растительного масла во время приготовления. Это также поможет избежать слипания макарон.
9. **Степень готовности.** Правильно сваренные макароны в Италии называют «аль денте» — немного недоваренные. Чтобы достичь этого эффекта, варите макароны на 1–3 минуты меньше, чем указал производитель на упаковке.
10. **Подача.** Если всё сделано правильно, готовые макароны не нужно полоскать в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг, а после того, как стечёт вода, переложите их в кастрюлю и добавьте оливковое или растительное масло.