
Представьте себе блюдо, которое не требует мяса, но при этом насыщает и радует своим вкусом. Французский гратен — именно такой кулинарный шедевр. Его нежная текстура и сливочный аромат никого не оставят равнодушным.
Шеф-повар Андрей Сулима поделился секретами приготовления этого блюда. Вам понадобятся:
— жирное молоко — 1 л;
— картофель — 1,5 кг;
— мускатный орех — 1,5 чайной ложки;
— чеснок — 5–7 зубчиков;
— сыр — 300–400 г;
— сливочное масло — 15 г;
— соль и перец по вкусу.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими круглыми слайсами. Посыпьте их солью, перцем, мускатным орехом и мелко нарезанным чесноком. Перемешайте и оставьте на 3–5 минут.
Доведите молоко до кипения, посолите и добавьте туда картофельную заготовку. Овощ нужно довести до готовности, не забывая помешивать через каждые 5 минут. В конце выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем с помощью шумовки выложите в неё половину картофеля и разровняйте. Сверху посыпьте тёртым сыром. Подойдут голландский, чеддер, гауда или маасдам. Полейте содержимое небольшим количеством молочной смеси. Затем повторите ещё один слой.
Посыпьте верхушку сыром по всей поверхности и поставьте запекаться в заранее разогретую духовку минут на 15–20. В идеале держать примерно 220–230 градусов. Корочка получится очень хрустящей.