Как правильно вводить мясной прикорм для малыша

Как правильно вводить мясной прикорм для малыша

Когда малыш подрастает, перед родителями встаёт вопрос о введении в его рацион мяса. Педиатры советуют начинать подкармливать ребёнка мясом после 8 месяцев, когда собственные запасы железа в организме малыша истощаются, а грудного молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения потребностей в белках, жирах и железе.

При выборе мяса для детского питания лучше отдать предпочтение диетическим сортам — курице, кролику, индейке, а также маложирной телятине, говядине и свинине. Баранина, конина, оленина и мясо диких животных для малышей не подходят.

Сначала малыша приучают к жидкому гомогенному пюре. Для этого при домашнем приготовлении используют овощной отвар или разбавляют перемолотое мясо грудным молоком. После появления первых зубов, примерно с 10 месяцев, можно предлагать ребёнку паровые котлетки или тефтельки с рисом. С года в рационе появляются субпродукты — печень, сердце, язык.

Любой новый продукт вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки и разбавляя привычной едой. За пару недель объём употребления мяса доводят до необходимых 50 г в сутки.

Мясное пюре подают тёплым, а в качестве гарнира подойдёт овощной. Картофель в питании детей младшего возраста лучше избегать.

Мясные бульоны особенно полезны для пищеварения, но только если мясо не содержит вредных добавок и токсинов. Детский бульон не должен быть концентрированным.

Топ

Лента новостей