В Челябинске 55-летняя пенсионерка чуть не потеряла все свои накопления из-за ловкого обмана. Об этом стало известно из сообщения в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску.
Женщина рассказала, что ей поступил звонок, где якобы представились службой доставки цветов. Звонивший сообщил о заказанном на её имя букете и попросил продиктовать код из пришедшего СМС. В тот день у неё был день рождения, и она подумала, что цветы мог заказать сын. Без задней мысли, она назвала код.
Спустя некоторое время женщина получила СМС о том, что на её имя оформлена доверенность, с указанием номера горячей линии для разъяснений. Лишь после разговора с сыном, который подтвердил, что никаких цветов он не заказывал, ей стало понятно, что произошло что-то неладное.
Она перезвонила по номеру, указанному в СМС, и ответившая девушка объяснила, что код, который она назвала, открыл доступ к порталу Госуслуг. В результате мошенники получили возможность завладеть её данными. Женщину переключили на «специалиста», который уверил её в необходимости перевести деньги на «защищённый счёт».
В доверии к этим словам, пенсионерка перевела 750 тысяч рублей со своих счетов на банковскую карту мужа. Он попытался снять эти деньги в банкомате, но банк заблокировал карточку при попытке забрать такую крупную сумму.
Разобравшись с ситуацией, мужчина позвонил в горячую линию банка, где сотрудник подтвердил, что они стали жертвами мошенников и посоветовал немедленно обратиться в полицию.
В результате возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Правоохранительные органы вновь напоминают гражданам: не сообщайте никому коды, пришедшие в СМС, как бы убедительно это ни звучало. Мошенники становятся всё более хитроумными, присылая коды, чтобы создать видимость необходимости защиты ваших средств на «безопасных» счетах.