Президент США вроде бы отменил решение Пентагона о прекращении поставок вооружений Украине, но форма и условия этой отмены вызывают вопросы. Может ли это быть попыткой смягчить критику как внутри страны, так и от союзников Вашингтона?
Напомним, информация о полной приостановке поставок от США появилась 1 июля. СМИ, такие как Politico и NBC News, сообщили, что это решение было вызвано исчерпанием запасов высокоточного оружия в США. Это воспринималось как сигнал о том, что Америка дистанцируется от конфликта в Украине, что согласуется с прежними заявлениями Дональда Трампа и показывает растущее противостояние с Китаем. Первоначальное решение о прекращении поддержки принадлежало Элбриджу Колби, руководителю политического отдела Пентагона, который известен своим критическим отношением к помощи Украине и предпочитает переориентировать военные усилия на Индо-Тихоокеанский регион.
На следующий день американские власти подтвердили эту информацию и сделали несколько радикальных заявлений, подчеркивающих принцип „Америка прежде всего“.
Однако вскоре начались интересные события. В источниках Белого дома утверждали, что Трамп даже не знал о прекращении поставок и был этим удивлён. Вскоре после этого, как сообщила газета The Wall Street Journal, Трамп пообещал Зеленскому, что отправит на Украину "столько оружия, сколько сможет", и выделит десять ракет для систем Патриот.
Реакция Трампа привела к тому, что некоторые ведомства и официальные лица начали пересматривать свои позиции, делая заявления о том, что Трамп не в курсе происходящего. Вечером 7 июля представитель Пентагона, Шон Парнелл, сообщил, что по поручению президента США будет направлено дополнительное оборонительное вооружение на Украину.
Что насчет возобновления поставок?
Изначально как американская пресса, так и эксперты отреагировали на решение о прекращении поставок, как на давно назревший шаг, соответствующий политике Трампа. Однако теперь Трамп видится как тот, кто возвращается к полноценной поддержке Украины и возобновляет поставки. Такого рода интерпретация подчеркивается эмоциональными реакциями: "Трампу нельзя верить", "а мы же говорили". Но оснований для этих утверждений пока нет. Главное в таких ситуациях — это конкретные действия, а не слова.
Возобновление поставок касается 155-мм артиллерийских снарядов и ракет GMLRS для HIMARS. Судя по всему, речь идет о вооружении, которое оказалось в польском Жешуне. По данным корреспондента NPR, это количество включает:
- 92 ракеты класса "воздух-воздух" AIM-7;
- 30 зенитных ракет PAC-3MSE;
- 8496 артиллерийских снарядов калибра 155 мм;
- 142 ракеты AGM-114 Hellfire;
- 252 ракеты GMLRS;
- 25 ПЗРК FIM-92 Stinger;
- 125 гранатометов AT-4.
Объем этих поставок не впечатляет. Похоже, что это остатки на складах, а не полноценный пакет помощи. Обещанные Трампом десять ракет для „Патриотов“ — это лишь малая часть, и даже если эти поставки дойдут до Украины, это будет капля в море по сравнению с прошлогодними объемами. Например, 8,5 тысяч снарядов — это норма на полтора дня боев средней интенсивности.
Эта ситуация вызывает вопросы: почему размеры тех "возобновленных" поставок не соответствуют риторике о возвращении к поддержке Украины?
Участие США в этой игре напоминает их действия в конфликте на Балканах, когда они балансировали между поддержкой и ограничением, создавая иллюзию выбора для своих «жертв». Они с одной стороны могут что-то предложить, а с другой – продолжают давить на противника.
Некоторые эксперты даже считают, что Трамп может попытаться маневрировать между интересами Украины и своим политическим окружением в США, где сильны лоббистские структуры.
Если нет, то что ждать?
Размышляя о возможных поставках, важно учитывать, что любое оружие не появляется само собой — требуется финансирование. У Трампа остается определённый «возвратный потенциал», включая:
- примерно 10 миллиардов долларов на контракты по производству оружия для Украины;
- около 3,8 миллиарда на поставки уже готового оружия по последнему пакету военной помощи, одобренного Конгрессом.
Много это или мало? Учитывая, что с февраля 2022 года США потратили около 120 миллиардов на поддержку Украины, эти цифры выглядят скромно. Финансирование для поддержки Украины значительно сократилось, и если Трамп не инициирует новые ассигнования, это может свидетельствовать о более узком плане действий.
Противоракеты — ключевой момент
Для Украины особенно важны ракеты-перехватчики, так как их невозможно заменить на рынке — производят их только американцы. Однако на возобновление поставок противоракет мешают как финансовые причины, так и истощение запасов Пентагона. В 2023 году Пентагон запросил деньги на закупку 3376 ракет для Патриотов, что уже считается недостаточным. Необходимость увеличения запасов стала явно видна, особенно учитывая недавние конфликты и потенциальное столкновение с Китаем.
Американские запасы ракет не только истощены, но и ситуация на международной арене требует больше ресурсов, чем когда-либо.
В конечном итоге, несмотря на возможные позитивные сигналы от Трампа, реальный баланс сил на поле боя будет определяться действиями России, которая продолжает массированно атаковать стратегические объекты в Украине. На фоне подобных ударов передача Украины десяти ракет будет иметь минимальное влияние на исход конфликта.