Появляются новые игроки: Почему Армения и Азербайджан отошли от России?

Появляются новые игроки: Почему Армения и Азербайджан отошли от России?
Фото: Телеканал Царьград

Недавние события в отношениях Москвы с Арменией и Азербайджаном явно сигнализируют о переменах. Политолог Андрей Пинчук считает, что Ереван и Баку намеренно начали поворачивать друг против друга, чтобы устранить российское влияние. В итоге, на арене теперь доминируют Турция и Китай.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Абу-Даби стала решающим шагом в процессе переосмысления силами в регионе. В центре обсуждений оказался Зангезурский коридор, который Азербайджан давно желает заполучить, тогда как Армения, похоже, начинает ослаблять свои позиции.

По мнению блогера Сергея Колясникова, на самом деле речь идёт не просто о «переговорах». Он достаточно резко выражается: Пашинян, по сути, пришёл не договариваться, а оформить передачу очередных территорий. И поскольку Зангезур представляет собой ключевую стратегическую точку, соединяющую Нахичевань с главной частью Азербайджана, этот вопрос давно вышел за рамки двустороннего конфликта.

"Вопрос Зангезурского коридора — это задача по созданию новой политической конфигурации в целостном регионе. Новый порядок с новыми кураторами и покровителями".

По словам Пинчука, Россия, которая раньше выступала в качестве арбитра, сейчас систематически исключается из этого процесса. И это уже не случайность, а вполне целенаправленная политика.

"Именно общий антагонизм с Россией, искусственно наращенный как Арменией, так и Азербайджаном, открыл путь для этой встречи и новых соглашений".

По сути, Россия была вынужденно выведена из уравнения, чтобы ничто не мешало переговорам. Пинчук рисует параллели с ситуацией среди подростков, когда группа начинает сплачиваться против кого-то общего:

"Здесь сформировалась история, как в женской компании, когда необходимо объединиться против общего врага. Армения и Азербайджан долго не могли найти общий язык из-за старых обид и внешних интересов".

Теперь же, когда у противостояния появился общий «враг», старые разногласия, кажется, отошли на второй план. Тем не менее, как подчеркивает эксперт, и антироссийская риторика, и сближение не были естественными процессами:

"Все события в Армении и Азербайджане — антироссийская риторика и нагнетание страстей, были спровоцированы как внутренними, так и внешними силами, чтобы организовать данную встречу".

В отличие от Колясникова, обозреватель "Первого русского" считает, что вопрос по Зангезуру еще далек от завершения: "Сейчас идёт активный торг".

Топ

Лента новостей