В Москве обсуждаются поправки к законопроекту, направленному на ограничение использования англицизмов в рекламе, на этикетках, вывесках, а также в СМИ и публичных выступлениях чиновников. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская поделилась этой информацией с "Парламентской газетой".
Основная цель законопроекта — обеспечить присутствие слов, которые соответствуют российской культуре и менталитету в нашем информационном пространстве. Скаковская отметила, что в условиях, когда русская культура подвергается нападкам на международной арене, важность сохранения чистоты русского языка становится как никогда актуальной.
По её словам, «чистку» от англицизмов стоит начать с городских вывесок и витрин магазинов. Каждый день, гуляя по городу, мы видим, что многие вывески сделаны на иностранных языках, что может вызвать вопросы у детей: "Почему так? Какой язык был у моих предков? Кто я на самом деле?" — добавила она.
Поправки также затронут речь государственных служащих и работников СМИ. "В советскую эпоху ведущие и дикторы служили примером грамотной речи, общаясь с аудиторией на чистом, правильном русском языке. Нам необходимо вернуть высокие стандарты публичного общения. Правильная и литературная речь должна звучать в популярных передачах, которые продолжают радовать зрителей," — заключила Скаковская.