Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прокомментировала инициативу о лишении дипломов тех, кто не работает по профессии. В разговоре с RT она заявила, что подобные идеи требуют более обдуманного подхода.
По ее словам, актуальным является проблема подготовки кадров, которые будут востребованы в экономике страны. Многие, кто предлагает отбирать дипломы, подчеркивают важность качественного образования и профориентации. Лилия Гумерова отметила, что если человек получил высшее образование за счет государства, он обязан подтвердить свои знания на рынке труда, ведь эти специалисты крайне необходимы.
Тем не менее, Гумерова считает, что подход к этому вопросу не должен быть столь жестким. Вместо радикальных мер она предлагает разработать механизмы, по которым диплом может терять свою силу, если его обладатель не работает по специальности и не подтверждает свои навыки в течение определенного времени.
«Я предлагаю посмотреть на это с позиции не наказания, а как на способ обеспечить рынок труда квалифицированными специалистами, как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Здесь важнее стремиться к стимулированию», - добавила она.
Ранее министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк также высказывал мнение о необходимости лишать дипломов тех, кто не желает работать по специальности. Он подчеркнул, что нет смысла тратить бюджетные средства на обучение людей, которые не собираются применять свои знания на практике. Министр отметил, что сейчас только 30% специалистов идут работать в сельское хозяйство, а в сфере животноводства этот показатель составляет менее 14%.