
6 июля отмечается Всемирный день поцелуя. В этот день можно вспомнить о том, как важны в жизни людей тёплые и нежные моменты. Но этот день также связан с другими праздниками и событиями. Например, в России в этот день чествуют работников морского и речного флота, а в Беларуси — работников водного транспорта.
В народном календаре 6 июля — Аграфена Купальница. В этот день все жители деревни купались в реках, мылись в банях, используя травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают целебной силой.
Девушки надевали лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг, чтобы толочь в ступе ячмень для каши, которая, как считалось, укрепляет женское здоровье.
Также на Аграфену сеяли репу, приговаривая: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». На Руси репу очень любили и старались есть её при каждом удобном случае.
В этот день произошли и важные исторические события. Например, в 1785 году доллар официально стал национальной валютой США, а в 1885 году вакцина против бешенства впервые была испытана на человеке. Девятилетний Йозеф Майстер стал первым человеком, вылеченным от бешенства после введения ему сыворотки.
В другие годы в этот день произошло схождение эскадренного броненосца «Орёл» в России, покушение на немецкого посла в Советской России, встреча Джона Леннона и Пола Маккартни, выход фильма «Форрест Гамп» и открытие XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани.