
Красная лососёвая икра — деликатес, требующий особого подхода к хранению. Марианна Воронина, кандидат технических наук и доцент высшей биотехнологической школы Самарского политеха, поделилась рекомендациями по сохранению этого продукта. Согласно ГОСТу 1629-2015, чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Однако важно помнить, что в замороженном виде без соли икра не хранится. Но если добавить обычную соль, которая выступает в роли консерванта, то продукт можно поместить в морозилку. При температуре -18 °С икра сохранит свои свойства в течение года, а при -25 °С — ещё дольше. Для заморозки красную икру перекладывают в контейнер с плотной крышкой или в специальный пакет. Если икры много, лучше разделить её на порции. Особенно хорошо сохраняют форму после размораживания икринки кеты или форели. Красную икру в жестяной банке можно заморозить, если её не вскрывали. Если же банку открыли, то икру нужно переложить в стеклянную тару, чтобы избежать порчи от взаимодействия металла с воздухом. Размораживать икру рекомендуется постепенно. Из морозилки её нужно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить на полдня-сутки. Употребить размороженную икру следует в течение 2–3 дней. Повторное замораживание после разморозки недопустимо — икра превратится в кашу. Размораживать икру в микроволновке, на плите или под воздействием других внешних источников тепла запрещено — она испортится.