Рыбья кость в горле: что делать и когда бежать к врачу

10.05.2025, 11:16
Читать на сайте News-chel.ru

Рыбьи кости могут стать причиной серьёзного дискомфорта и даже опасности для здоровья. Но не спешите отказываться от рыбных блюд из-за этого риска. Важно знать, как действовать, если вдруг кость застряла в горле.

Если вы почувствовали затруднение при глотании, покалывание или боль в горле после употребления рыбы, возможно, вы проглотили кость. Если к этим симптомам добавляются грудная боль, отёк шеи или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь к врачу.

В случае отсутствия острых симптомов попробуйте несколько домашних методов. Например, можно съесть немного зефира, который может захватить кость и помочь ей спуститься в желудок. Оливковое масло также может послужить лубрикантом попробуйте проглотить 12 столовые ложки. Банан, хлеб, вода, газировка или хлеб с арахисовым маслом также могут помочь. Сильный кашель может расшатать кость и сдвинуть её вниз.

Для профилактики подобных ситуаций покупайте филе вместо целой рыбы, если не уверены, что сможете удалить все кости во время приготовления. Будьте особенно внимательны к пожилым людям и детям во время их трапезы. Не торопитесь и тщательно пережёвывайте каждый кусочек.


Больше новостей на News-chel.ru