В годы Великой Отечественной войны уральский добровольческий танковый корпус стал настоящим символом мужества и сплоченности граждан. Его бойцы прославились не только храбростью на поле боя, но и тем, что их формирование стало плодом труда и самоотверженности простых людей.
Павел Лопатин, директор музея "Чтобы помнили", рассказал о том, как в триумфальном единстве жители Челябинской, Свердловской и Молотовской (сейчас Пермский край) областей собрали огромные 150 миллионов рублей, чтобы создать корпус. Эти деньги были собраны исключительно из добровольных пожертвований, которые жители внесли с надеждой на скорейшую победу.
Но на этом усилия уральцев не закончились. Они не только финансировали создание корпуса, но и сами изготовили всю необходимую технику. При этом люди перевыполняли государственные задания, предоставляя как танки, так и вспомогательные машины — зенитные орудия, знаменитые "Катюши" и многое другое.
"Жители трёх областей собрали все элементы для создания завершенного воинского соединения. От пуговицы до танка было обеспечено всё свыше норм, на средства, собранные самим народом", – подчеркивает Лопатин.