Начальник отдела по работе с личным составом ОМВД России по Верхнеуральскому району, подполковник полиции Оксана Лебедева, поделилась захватывающими воспоминаниями о своих дедах, каждый из которых оставил яркий след в истории Великой Отечественной войны.
«Мой дедушка, Куприянов Владимир Георгиевич, родился в 1923 году и начал свой путь на фронт в марте 1942 года, присоединившись к Третьему Белорусскому фронту. Он служил в 23-й отдельных лыжно-стрелковых бригадах в роли помощника командира взвода. Лыжники, действуя в темноте и используя снежный покров, неожиданно появлялись за линиями врага. Они разрушали железнодорожные пути, разгромлив склады с боеприпасами и горючим. Порой они атаковали небольшие гарнизоны и другие тыловые позиции противника. На фронте Владимир Георгиевич проявил невероятное мужество и стойкость в борьбе с фашистами. В одном из боев он смело ворвался в траншею врага.
В конце зимы 1943 года он был неоднократно ранен, в том числе и тяжело на литовской земле, когда Красная Армия оттесняла немцев к западу. В одном из наступлений снаряд разорвался прямо у него под ногами, и он оказался засыпанным землёй в воронке. К счастью, его обнаружила одна из советских девушек, которая помогла ему выбраться и выходила его дома. На тот момент Владимир долго не мог выразить благодарность своей спасительнице — серьёзное ранение повлияло на его слух и память, заикание стало новой частью его жизни. Вернуться к нормальной речи и слуху ему удалось только через много лет», — делится воспоминаниями Оксана.
Восстановившись после ранения, Владимир Георгиевич вернулся в своё подразделение. Перейдя на совет командиров, он стал военным водителем после обучения на шофера.
В его наградах — медали, среди которых «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Местные жители Верхнеуральского района помнят Владимира Куприянова как великолепного учителя физкультуры, 30 лет преподававшего в форштадтской школе и ставшего выдающимся спортсменом. В его честь был назван знаменитый кросс имени Куприянова. Он также стал чемпионом области по лыжным гонкам и долгое время был капитаном районной футбольной команды, которую никто не одержал на уровне сельских районов. Своей преданностью спорту он вдохновил множество учеников и оставался верным ему до конца жизни. О его спортивных достижениях и фронтовом пути рассказывается в книге «Победители» Рашита Мухамедьянова.
«Другой мой дед, Михаил Гаврилович Обухов, родился в 1921 году в Верхнеуральске. В декабре 1941 года его призвали в ряды Красной Армии из Верхнеуральского РВК. Он служил в химико-разведывательных войсках в звании старшего сержанта и, будучи раненым в одном из боев, оказался в эвакуационном госпитале в 1942 году. На фронте он также выполнял обязанности помощника командира стрелкового взвода и химика-инструктора, а позже ушёл в запас связистом. За свои заслуги Михаил Гаврилович был награждён Орденом Отечественной войны II степени», — вспоминает она.
Оксана Владимировна с гордостью говорит о мужестве своих дедов и бережно хранит их память в своем сердце. Каждый из них стал символом мужества и самопожертвования, подарив нашим потомкам мир, который мы ценим сегодня.