
За шесть лет путешествий по Крыму я успел испытать настоящие разочарования в некоторых пляжах.
Вот мой личный рейтинг из пяти мест, где я больше не появлюсь — и вам тоже не рекомендую их посещать.
1. Коктебель — «курорт с сюрпризами». Знаменитая «коктебелочка» (кишечная инфекция из-за стоков в море) настигла нашу семью в 2021 году. Все слегли с температурой и расстройством желудка. Реконструкция очистных сооружений не завершена, поэтому дожидаться ее окончания я не намерен.
2. Алупка — «каменные джунгли». Пляжи здесь завалены крупными валунами, а не галькой. В первый день я чуть не уехал в отчаянии — купаться было сложно. Зато вода могла бы впечатлить своей кристальной чистотой, а вокруг красивейший Воронцовский парк. Если вы ищете уединение и можете мириться с камнями, возможно, это место для вас, но мне такое не подходит.
3. Евпатория (центральный пляж) — «толкучка на песке». Ожидаемые толпы, шезлонги впритык друг к другу и непривлекательная мутная вода оставили лишь разочарование. Чистыми и более просторными пляжами можно насладиться в Заозёрном и Морском. В центр Евпатории стоит заезжать только ради экскурсий, а купаться — за пределами города.
4. Феодосия — «водорослевый апокалипсис». Водоросли на берегу и в воде создают неприятный запах. В первый день нам хотелось сбежать, но позже их убрали. В июле 2024 года случаются прорывы канализации — лучше уточнять ситуацию. Даже если повезет с чистотой, есть варианты и получше.
5. Балаклава — «пляж? Какой пляж?». В этом городе нет нормальных пляжей — только бетонные плиты у крепости. Купаться негде, но есть интересные места: музей подводных лодок и яхты. Если хочется полежать на песке, лучше отправиться на лодке к Золотому или Серебряному пляжу. Сюда стоит заезжать только для экскурсий, а не для отдыха на пляже.