Идеальное тесто для пирожков: воздушное и нежное
Ищете рецепт идеального теста для пирожков? Попробуйте этот! Оно получается воздушным и нежным, не теряет форму и не мокнет от начинки. Ваши пирожки останутся свежими надолго, а начинка может быть любой на ваш вкус.
Для начала в миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара. Перемешиваем и всыпаем 4 столовые ложки муки (всего понадобится 500 г). Опара должна получиться средней густоты.
Накрываем миску с тестом тонким полотенцем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Затем снова перемешиваем опару, добавляем 40 г сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 чайной ложки соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 100 г сметаны.
Постепенно добавляем оставшуюся муку. Когда тесто станет густым, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и продолжаем вымешивать. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам.
Обмазываем тесто сливочным маслом со всех сторон, формируя шар. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма примерно на час. После этого можно готовить пирожки!