
Анджела Вуд, которая в 1953 году училась в кулинарной школе Le Cordon Bleu, вспоминает о создании рецепта варёной курицы в сливочном соусе карри для коронации королевы Елизаветы II. Это блюдо, известное во Франции как «Poulet Reine Elizabeth», стало классикой британской кухни.
89-летняя Вуд с улыбкой отмечает, что современные версии рецепта часто упрощаются до сочетания майонеза и карри. Но в те времена она и её наставница Констанс Спрай работали над созданием уникального блюда для банкета иностранных сановников после коронации 2 июня 1953 года.
Задание было непростым: блюдо должно было быть островатым, но не слишком острым, приготовленным заранее и подаваться холодным. При этом все ингредиенты должны были быть доступны в Великобритании, где после Второй мировой войны действовала система отпуска продуктов по карточкам.
Вуд проводила на кухне почти месяц, ежедневно экспериментируя с рецептом отварной курицы. «Было ощущение, что мы всю жизнь только и делали, что варили цыплят», — шутит повар.