
Йод — важный микроэлемент, который влияет на здоровье человека. Его дефицит может привести к различным заболеваниям, но и избыточное потребление йода нежелательно. Врачи рекомендуют употреблять от 120 до 150 мкг йода в день. Как же восполнить его недостаток в рационе? Йод содержится в йодированной соли — всего 45 мкг в четверти чайной ложки. Этого достаточно для дневной нормы, если вы употребляете менее одной чайной ложки обычной соли в день. Морские водоросли, например, морская капуста, также помогут повысить уровень йода. Морепродукты, такие как треска, креветки и устрицы, — отличный источник йода. Не забывайте и о продуктах из коровьего молока: сыре, йогурте и кефире. Йод также содержится в говяжьей печени, индейке, куриных яйцах, картофеле и фасоли. Ягоды и сухофрукты — ещё один простой источник йода. В 100 граммах клюквы содержится около 350 мкг йода, а в клубнике — около 13 мкг. Чернослив не только содержит йод, но и помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает холестерин и укрепляет кости.