Центробанк делает шаг навстречу экономике: как снижение ключевой ставки повлияет на бюджет и кредитование
Центробанк России решил на шаг снизить ключевую ставку сразу на 1%, и хотя это не значит полный отказ от жесткой денежной политики, для бюджета страны это может стать облегчением. Реальная ставка по-прежнему остается на высоком уровне, и кредитование будет продолжать опираться на льготные программы. В то же время такое решение уже стало ответом на сигналы, поступившие от властей, бизнеса и простых россиян.
Однако, стоит помнить, что данное снижение не решит проблему бюджетного дефицита, который, по итогам первого квартала, составил 3,22 трлн рублей, или 1,5% от ВВП. Для сравнения, по плану он должен был составить лишь 1,173 трлн рублей, что соответствует 0,5% от ВВП. Получается, что всего за три месяца мы уже в три раза превысили запланированный дефицит. Это заставляет финансовые властей пересмотреть свои прогнозы. В Государственную Думу уже внесли поправки, которые увеличивают ожидаемый бюджетный дефицит до 1,7%. Нельзя забывать и о сильном рубле, который, скорее, представляет собой проблему для бюджета, чем повод для гордости.
Тем не менее, власти не собираются отказываться от национальных проектов и социальных обязательств, подчеркивая важность развития страны. Все это стало своего рода сигналом для Банка России. Эльвира Набиуллина и ее команда, хоть и имеют все основания для более резкого снижения ставки, выбрали стратегию осторожного смягчения. Опасения по поводу возможной инфляции, как показали прошлые годы, явно не на пустом месте.
Вместе с тем, нельзя сильно критиковать ЦБ за его осторожный подход. Плавное снижение ставок явно лучше резкого усложнения экономической ситуации. Регулятор также отметил, что проинфляционные риски немного ослабли, но все еще остаются актуальными. Эти опасения, безусловно, имеют под собой реальную основу.