Города трудовой доблести: как сохранить и развить традиции

2 июля 2025, 10:13

Во время войны Магнитогорск стал символом производственной мощи, выпуская броневую и снарядную сталь, а Челябинск завоевал репутацию столицы танкового производства, войдя в историю под именем Танкоград. Южный Урал с полным правом можно назвать кузницей Победы, обеспечивавшей фронт всем необходимым: боеприпасами и техникой.

Губернатор Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что сегодня Челябинская область вновь демонстрирует свою силу как опорного края страны, а работники стратегически важных предприятий с самоотдачей трудятся, чтобы приблизить победу.

Члены Экспертного клуба Челябинской области обсуждали значимость статуса Город трудовой доблести и новые традиции, которые могут возникнуть в таких городах. Как отметил замдиректора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин, ему запомнилось, как в 2020 году архивисты собирали материалы и взаимодействовали с Госархивом России в Москве, чтобы подготовить документацию для получения этого почетного звания для Челябинска и Магнитогорска.

Конечно, никто не сомневался в том, что наши города достойны этой чести, но согласно закону, каждый факт должен иметь документальное подтверждение. Мы отправили в Российскую академию наук около четырех тысяч листов документов, после чего Челябинск и Магнитогорск были удостоены статуса городов трудовой доблести, рассказал он.

Статус Город трудовой доблести не только позволяет установить памятную стелу и проводить праздничные салюты, но и обязывает местных жителей помнить свое прошлое, изучать его, сохранять традиции и подходить к званию с гордостью, добавляет Антипин.

Это не просто статус, а инструмент для работы над историей и патриотическим воспитанием. В последние годы в Челябинске, Магнитогорске и других городах, удостоенных этого звания, активно открываются выставки, выпускаются книги и документальные фильмы, публикуются статьи о трудовых подвигах людей, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. Думаю, в ближайшем будущем на карте Челябинской области мы увидим новые города трудовой доблести, предположил историк.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Как отметил руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного русского народного собора Илья Филонин, с присвоением звания Город трудовой доблести на Южном Урале уже стало традицией проводить праздничные салюты в День Победы и в День города, а также организовывать тематические мероприятия.

Эксперт считает, что для сохранения военно-исторического и трудового наследия, а также для патриотического воспитания молодежи необходимо проводить тематические уроки о нашем регионе не только в праздники, но и в течение всего года в школах и учебных заведениях. По мнению Филонина, в краеведческих музеях должны быть специальные экспозиции, рассказывающие о трудовых подвигах в годы войны и мирного времени, а молодежи стоит организовывать экскурсии. Кроме того, средства массовой информации должны больше освещать достижения трудовых коллективов и героев труда прошлых лет.

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева также подчеркнула важность присвоения звания городам России, назвав это справедливым актом, воздающим должное труженикам тыла, которые в военные годы работали на втором фронте, приближая Победу в каждой смене.

Важно создавать новые традиции, способные сделать исторические события ближе и понятнее для современного поколения, особенно молодежи. Например, трудовые вахты памяти инициативы, где школьники могут попробовать себя в профессиях военного времени, участвуя в восстановлении производственных процессов. Также необходимо формировать цифровые архивы интерактивные базы с воспоминаниями ветеранов, фотографиями и документами, доступными для всех желающих. Важно поддерживать молодежные инициативы, направленные на сохранение памяти о трудовом подвиге, такие как документальные фильмы, выставки, исследовательские проекты, фестивали и форумы.

Все это играет ключевую роль в патриотическом воспитании и историческом просвещении молодежи, внушает уважение к труду и истории родного края. Поэтому сегодня особенно актуально развивать краеведение, заключила Валеева.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Кроме того, стоит активнее включать трудовую доблесть в культурное пространство городов: называть улицы, скверы и здания именами не только военных героев, но и трудовых, проводить тематические экскурсии по предприятиям-тыловикам, развивать промышленный туризм и отмечать трудовые династии. Таким образом, статус Город трудовой доблести это не только дань прошлом, но и ориентир на будущее. Любовь к Родине проявляется в ежедневном труде, а преемственность поколений важный залог устойчивого развития страны, резюмировала Эльвина Валеева.

Больше новостей на News-chel.ru