В Минюсте России прошло знаковое заседание, посвященное будущему пробации, которая стремительно развивается в нашей стране.
На данный момент в России активно внедряются несколько форм пробации:
с 1 января 2024 года планируется запуск пенитенциарной и исполнительной пробации, а с 1 января 2025 года – стартует новая постпенитенциарная пробация.
С момента введения Закона о пробации была создана необходимая законодательная база:
разработаны типовые соглашения для сотрудничества между службами занятости, образовательными учреждениями и региональными властями в области здравоохранения с учреждениями УИС.
Определен алгоритм действий для администрации учреждений УИС, направленный на ресоциализацию людей, к которым применяется пробация.
«ФСИН России уже показала первые позитивные результаты.В 2024 году было составлено более 32 тысяч индивидуальных программ по ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации, а в 2025 году – уже свыше 19 тысяч.
К 1 июня в рамках постпенитенциарной пробации помощь была оказана 739 лицам, освободившимся из мест лишения свободы»,
– поделился Министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
С начала 2025 года заработает Единый реестр лиц, находящихся под пробацией, что обеспечит возможность подачи заявления о пробации через портал Госуслуг.
Также продолжается создание центров пробации для оказания помощи людям, проходящим постпенитенциарную пробацию.
На данный момент в 50 регионах функционирует 71 такой центр.
74 субъекта России уже внедряют мероприятия по пробации в рамках своих региональных программ. Среди них:
- единовременная материальная помощь для нуждающихся;
- денежные выплаты;
- квоты на рабочие места;
- возможность заключения социального контракта.
«В этом году необходимо продолжить активную реализацию всех видов пробации, осуществляя неуклонный мониторинг соблюдения законодательства в этой области. Наша задача – обеспечить эффективное взаимодействие учреждений УИС со всеми сторонами, связанными с пробацией и гарантированное функционирование государственной информационной системы «Единый реестр лиц, находящихся под пробацией»,
– акцентировал внимание Министр.
Глава Мордовии Артём Здунов подчеркнул значимость трудоустройства и маршрутизации каждого человека, вышедшего из мест лишения свободы.
В зависимости от категории предоставляются жилищные условия или размещение в социальных учреждениях, а также необходимая поддержка.
«В Мордовии активно проводим работу с работодателями. Это касается не только трудоустройства, но и улучшения условий жизни, в том числе через предоставление жилья. Мы стремимся вовлечь всё больше работодателей в процесс трудоустройства бывших осужденных и расширяем спектр возможностей»,
– отметил Здунов.