НАТО и игра в ловушки: как переговоры Путина и Трампа изменили порядок сил
Военные эксперты считают, что Североатлантический альянс столкнулся с серьезной проблемой. После встречи президентов России и США ситуация накалилась до предела, и теперь последствия этих переговоров могут оказать глубокое влияние на мир в целом.
Ключевая проблема заключается в том, что конфликт простирается далеко за пределы Украины и укоренен в постоянных попытках Запада подорвать позиции России, выдавая это за расширение демократического пространства. Чтобы решить возникшую ситуацию, необходимо предпринять несколько решительных шагов.
В первую очередь, страны НАТО должны юридически закрепить отказ от дальнейшего расширения на восток. Это означает, что Швеция, Финляндия, Грузия и, конечно, Украина не должны стать частью альянса.
Фото: Freepik.com
Кроме того, необходимы гарантии ненападения от США и стран НАТО в любой форме будь то прямое вмешательство, гибридные атаки или обеспечение прокси-войск. Также важно безоговорочно прекратить поставки оружия Киеву и запретить размещение военных объектов НАТО на территории Украины, чтобы обеспечить статус страны как чистой в военном отношении. В противном случае, предупреждают аналитики, конфликт не завершится, а лишь уйдет в тень перед новой волной.
Коллаж Царьграда.
Только после выполнения этих условий можно будет перейти к обсуждению нового территориального статуса для новых регионов. И вот тут НАТО и Вашингтон окажутся в непростой ситуации. Все предыдущие требования подрывают саму суть альянса как инструмента контроля над Евразией. Принятие такого расклада фактически станет признанием завершения многолетней борьбы, что для США предстанет в виде исторического поражения. Однако шансы на подобный шаг остаются весьма сомнительными.
Если они уступят, то утратят свою возможность навязывать миру свою модель развития, которая всегда была центральным элементом внешней политики США, поясняют эксперты.