Талантливые юные исследователи Челябинской области впечатлили всех на V ежегодном фестивале проектов «Технодефиле», который прошел в Детской филармонии имени А. А. Абдурахманова. Самые свежие идеи ребят были представлены пресс-службой правительства региона.
На мероприятии были награждены авторы 15 лучших изобретений года, среди которых: портативная система климат-контроля для классов, бизиборды, автоматический робот-кладовщик для РЖД, агроботы для посадки овощей и многие другие интересные разработки.
Как отметили организаторы, на «Технодефиле» свои проекты представили 100 юных талантов из 13 городов и районов области. Самыми популярными направлениями стали «Умный город», «Технологии в образовании», «Сельское хозяйство», «Беспилотные технологии» и «Технологии безопасности».
«Я искренне обожаю «Технодефиле». В течение пяти лет это событие проходит в Челябинской области, и я не пропустила ни одного. Каждый год обнаруживаем новые проекты и видим, как меняется мышление детей, как они развиваются и насколько их идеи актуальны», — поделилась своими эмоциями учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер.
Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке подчеркнул, что в регионе существует множество возможностей для дальнейшего роста: сильные университеты, колледжи, техникумы и мощная промышленная база.
«Уникальность «Технодефиле» заключается в том, что здесь юные изобретатели и их наставники общаются со специалистами из вузов и предприятий-партнеров. Это дает детям возможность получить ценную обратную связь и вдохновение для завершения своих проектов», — рассказал директор Регионального центра технического творчества Владислав Халамов.
Все изобретения должны были иметь действующую экспериментальную модель и коммерческий потенциал, что стало критерием для оценки экспертной комиссии. К примеру, одной из победителей стала команда лицея № 82 из Челябинска с их инновационной машиной для сбора и переработки тополиного пуха. Система включает купол, который накрывает дерево и способен собирать пух, смешивая его с древесными опилками для производства пеллет — полезного биоматериала для розжига и подстилки для животных.
Кроме того, команда 11-го лицея Челябинска удивила прототипом экзоскелета для локтевого сустава, который работает на основе пневматических мышц. Этот экзоскелет, использующий электролизер для разложения воды на водород и кислород, может стать настоящим помощником в реабилитации людей после травм и усилении их физической силы.
Не обошлось и без других интересных проектов: команды из Копейска разработали электронного звонаря, а лицеисты из Троицка удивили роботом-автовозом. А магнитогорская команда IT-CUBE представила смарт-теплицу с автоматизированной системой контроля за растениями, которая реагирует на изменения в воздухе, температуре и влажности, обеспечивая оптимальные условия для роста.