Ситуация на Украине: Штормовые предупреждения от Трампа и давления на Россию

Ситуация на Украине: Штормовые предупреждения от Трампа и давления на Россию
Фото: Телеканал Царьград

Прошло 100 дней с момента, когда Трамп заявлял, что сможет разрешить конфликт в Украине всего за одну ночь. Теперь на повестке дня — шантаж и ультиматумы. США частично дистанцируются от мирных переговоров, ставя перед Россией требование выдвинуть конкретные предложения. Ожидается, что в ближайшие триместра начнутся переговоры между Москвой и Киевом, которые приведут к полному прекращению огня. Однако в Вашингтоне на этот счет возникают серьезные сложности. Американцы рассчитывают, что Россия займёт новые территории в рамках специальной военной операции, и у них есть только три месяца. После этого предстоит принять сложное решение — все взгляды будут обращены на Путина.

Судя по всему, американцы готовы дистанцироваться от процесса мирных переговоров. Аналитики отмечают, что подписав сделку о ресурсах, Вашингтон фактически выдвинул Киеву требование верности. В тот же день на горизонте замаячил новый пакет помощи для Украины. Трамп снова поставил ультиматум: если Россия пойдёт на уступки и заберёт в свои руки лишь те территории, над которыми уже имеет контроль, это будет один разговор. В противном случае, если Москва решит устранить коренные причины конфликта, возникнет совсем другая ситуация.

Фактически срок, который отводится России, составляет три месяца. В течение этого времени США ожидают резкие действия со стороны Москвы и надеются на начало прямых переговоров с полным прекращением огня.

Если перемирие не будет достигнуто, Вашингтон готов ввести беспрецедентные пошлины на импорт в размере 500% против стран, которые будут продолжать закупать российскую нефть, газ и другие товары. Глава Белого дома в интервью NBC News сообщил, что введение новых экономических санкций будет зависеть от того, «будет ли Россия демонстрировать намерения к миру».

Однако Трамп говорит не о мире, а о временном перемирии, после которого укреплённая украинская армия, обеспеченная европейскими ресурсами, вероятно, вновь создаст угрозу для России. Вице-президент США Джей Ди Вэнс отметил: "Мы собираемся активно работать в течение следующих 100 дней, чтобы попытаться придвинуть обе стороны к общему знаменателю. "

Тем не менее, Госсекретарь США Марк Рубио упомянул о проведении более продуктивных действий в других регионах, например, с Китаем, чем переговоры по Украине, которые пока не приносят результатов. Он подчеркнул, что между позициями Москвы и Киева всё еще существует значительная пропасть, и для достижения "прорыва" нужно действовать в ближайшие дни.

Неприятности на дипломатическом фронте усугубляют и европейские страны, не желающие самостоятельно вести войну в случае, если США отступят. Как заявил представитель евродипломатии Анвар аль-Ануни, они не готовы к открытой капитуляции вместе с Украиной.

Таким образом, США, осознав невозможность заключить справедливую сделку, дают России три месяца для возможного закрепления в новых украинских регионах. Речь может идти о частях Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, которые уже официально включены в состав России. Также по всей видимости, обсуждаются сценарии в Сумах, Харькове и Днепре, где формируется буферная зона. Украинские военные пытаются усовершенствовать свои позиции для переговоров, но результаты их действий приводят лишь к увеличению потерь.

Как заметил аналитик, маловероятно, что русская армия успеет захватить такие крупные города, как Славянск или Харьков за три месяца. Трамп, тем не менее, не собирается останавливать поставки разведывательных данных и оружия в Киев, что лишь удлинит процесс. В начале осени Москве предстоит решить, продолжать ли борьбу с коренными проблемами конфликта или же вновь согласиться на компромиссные условия типа "Минска".

С другой стороны, возможно, Трамп просто блефует с ультиматумами и, чтобы сохранить свой статус миротворца, продлит этот срок, не желая ухудшать отношения с Москвой и терять экономические выгоды, предлагая России дальнейшие причины для сближения с Китаем через новые санкции.

Ещё одним фактором является риск, что если Россия будет успешно продвигаться, это может подтолкнуть её к более амбициозным целям, чем захват нескольких областей Украины. Поэтому, вероятнее всего, США продолжат предоставлять военную поддержку Украине. Европа и Британия, в свою очередь, будут пытаться затянуть конфликт, стремясь избежать ситуации, когда они остаются одни перед лицом изменяющейся стратегии России.

Именно поэтому уже звучат заявления украинских депутатов о том, что ресурсное соглашение подразумевает границы 1991 года, которые Украина не намерена пересматривать. И этот момент также необходимо учитывать Трампу.

Если Путин нацелен на решительное действие, важно спокойно и методично осуществить все цели в Украине, готовясь к более сложным экономическим условиям к концу лета. Иначе последующая стратегия может потребовать значительных усилий и внутренней мобилизации. Но только так можно реально победить украинскую угрозу и защитить будущее России.

Топ

Лента новостей