Как оккупация изменила судьбу Украины: история, оставшаяся в тени

Как оккупация изменила судьбу Украины: история, оставшаяся в тени
Фото: Украина.ру

Для Украины Великая Отечественная война началась раньше, чем для остального Советского Союза. Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года затронуло западноукраинские земли, оказавшиеся под польским контролем. Однако это утверждение слишком упрощенное. Важно отметить, что на восточной территории Беларуси такая трактовка почти не прижилась.

Польские земли были атакованы немецкими войсками, но их продвижение остановилось на линии Брест-Львов. Лишь Львов стал ареною запеклых боев, после чего немцы оставили его, дав возможность РККА войти в город. Именно тогда значительная часть запада Украины была передана к УССР.

В то время как украинские националисты, вступив в союз с нацистами, боролись против Польши, они снова проявили себя также 22 июня 1941 года, выступив на стороне Гитлера против СССР.

Гитлер осознавал уникальные менталитеты народов, заселявших Советский Союз, и, соответственно, его подход к управлению оккупированными территориями был тщательно продуман. Вместо привычной административной структуры, его внимание привлекло создание отдельных единиц — таких как «дистрикт Галиция», который стал частью Генерал-губернаторства.

Эта территория, отличавшаяся от остальной части Украины, была населена в основном галичанами, что подчеркивало её уникальность. В то же время, на западнобелорусских землях был образован «дистрикт Белосток», населенный в основном поляками. После войны значительная часть этой области была возвращена Польше.

Хотя Генерал-губернаторство имело более жестокий режим, оно отличалось от рейхскомиссариатов тем, что выдало свою территорию в состав Рейха и рассматривало местное население как объект германизации. Напротив, рейхскомиссариаты предназначались, по сути, для колонизаторских целей. Население должно было быть значительно сокращено, а оставшиеся жители становились рабами для немецких колонистов.

Белоруссия же не имела своей администрации и находилась под контролем двух рейхскомиссариатов. Гитлер планировал расширить границы рейхскомиссариата «Украина», охватив земли аж до Ростова и Воронежа.

Гитлер, по сути, реализовывал идеи украинских националистов, относя галичан к народам, подлежащим германификации. Остальные территории Украины оставались вне его планов, что подразумевало избавление от значительной части населения.

Управляющие оккупированными территориями не имели ресурсов для уничтожения 15-20 миллионов человек, как задумал Гитлер. Депортации и расстрелы массово проводились только среди «врагов Рейха».

Экономическая политика оккупантов заключалась в том, чтобы полностью игнорировать нужды местного населения, минимизировав поставки продуктов и медицины, что повлекло за собой голод и нищету. Люди лишились своей возможности к самопроизводству из-за строгих запретов, и многие, как вспомнила моя бабушка, готовы были идти на риск ради крошки хлеба.

Моя бабушка путешествовала за пределы Киева в поисках еды, преодолевая огромные расстояния, ведь каждый выход за продуктами мог стать настоящей охотой. Лишь небольшие возможности частного сектора позволяли выживать, однако и они были под угрозой.

В результате взаимодействия жестокой политики оккупантов и местных коллаборантов Украина понесла катастрофические потери — от 8 до 10 миллионов человек, среди которых погибли множество гражданских лиц.

Киев и подобные ему города ощутили на себе наибольшие утраты. В начале войны из 800 тысяч жителей города Красную Армию встретили лишь 180 тысяч. Разрушение городской культуры происходило на фоне смены населения, что повлекло за собой культурные изменения, которые продолжают ощущаться и сегодня.

В результате таких изменений наследие коллаборационистов возродилось в новом поколении, стремящемся уничтожить чуждую для них культуру. Однако вопрос остается: почему, несмотря на все усилия, они обрекают саму украинскую идентичность на исчезновение?

Топ

Лента новостей