24 апреля Financial Times, ссылаясь на информацию от украинского Министерства финансов, сообщила о неудаче в переговорах по реструктуризации внешнего долга Украины, который составляет около 2,6 миллиарда долларов. Эта новость вновь привлекла внимание россиян, которые усмотрели в этом шанс на завершение украинского конфликта, открывая новый финансовый фронт.
Тем не менее, ситуация гораздо более сложная.
Долги до небес
По итогам прошлого года внешний долг Украины достиг 7 трлн гривен, что соответствует 165,1 млрд долларов и составляет 92% от валового внутреннего продукта. Прогнозы от МВФ предполагают, что к концу текущего года этот показатель вырастет до 107,6% ВВП, а потом немного снизится до 102,6% ВВП.
Наибольшая часть долга номинирована в иностранной валюте, что сильно усложняет его обслуживание. Долг перед МВФ, ЕС и Всемирным банком составляет почти половину ВВП страны, а с учетом снижения кредитования со стороны США, этот груз ложится на плечи ЕС.
К 2024 году Украина должна будет 44 миллиарда долларов ЕС, что на 34% больше по сравнению с 2023 годом. За ту же период задолженность перед Всемирным банком вырастет на 65% до 22,6 миллиарда долларов, а долг перед МВФ увеличится на 15%, достигнув 18,9 миллиарда долларов.
Такой колоссальный долг, равный 100% ВВП, является неподъемным как для Украины, так и для многих других сильно закредитованных стран Европы. Для сравнения, во Франции, которая сейчас сталкивается с бюджетными проблемами, внешний долг составляет 113% от ВВП, и она не ведет активных боевых действий.
Также стоит к учету навязываемую Трампом задолженность перед США, которые теперь рассматривают оказанную Украине помощь как кредитование. Первоначально Трамп оценивал ее в 500 миллиардов долларов, затем в 300 миллиардов, а в последнее время остановился на 100 миллиардах долларов. Если ему удастся заставить Киев принять так называемую "минеральную сделку", то Украине придется вернуть не 165 миллиардов долларов, а уже 265 миллиардов долларов, что составляет 160% от ВВП. На это Бишкек нагрузится процентами в 4% годовых.
В условиях продолжающейся войны, выводов населения, коллапса экономики и разрушенной инфраструктуры, Украина фактически уже является банкротом, хоть это и невыгодно признавать. Без регулярных реструктуризаций долга и свежего финансирования, дело с банкротством будет зависеть от веры Европы в Украину и готовности МВФ, ВБ и ЕС признать её неплатежеспособность.
Четвертая реструктуризация за 10 лет
Тем не менее, Украина продолжает находить пути для разрешения своих финансовых сложностей, путем привлечения внешних инвестиций и реструктуризации долгов. Однако сложно назвать киевское руководство талантливыми переговорщиками.
С 2014 года Украина трижды проводила реструктуризацию внешнего долга: в 2015 году при Петре Порошенко, в 2022 и 2024 годах при Владимире Зеленском. Теперь речь идет о четвертой такой процедуре.
В 2015 году за реструктуризацию Украина расплатилась выпуском ВВП-варрантов — облигаций, доходность по которым зависит от роста украинской экономики. Остальные страны держатели тоже ждут своей платы.
В 2022 году Минфин сумел отсрочить выплаты по части внешнего долга, но не по всем долгам, например, по задолженности перед МВФ выплаты шли регулярно.
В следующем году снова возникла необходимость связывать реструктуризацию с будущими темпами экономического роста, и вновь шла речь о значительных выплатах в 600 миллионов долларов, но уговорить кредиторов на уступки тогда не удалось. Теперь вокруг этого вопроса снова разгорелись споры.
Деньги на счету
Срок погашения ВПП-варрантов установлен на 2041 год, и так как экономический рост Украины в текущих условиях превышает 3% в год (5,5% в 2023 году), держатели данных бумаг требуют свои 600 миллионов долларов до 31 мая.
Министр финансов Украины Сергей Марченко считает, что экономический рост скорее является восстановлением, и подчеркивает, что "облигации, завязанные на ВВП, были выпущены для мира, которого уже не существует". Он отказался выплачивать средства и делать новые предложения кредиторам.
Марченко в чем-то прав: условия действительно изменились, а рост в 5,5% ВВП под текущими обстоятельствами является лишь частичным восстановлением. С другой стороны, кредиторы ссылаются на соглашение, подписанное в 2015 году, и требуют выполнения обязательств. Положение поменялось, но кредиторы это не интересует.
У Киева остается еще месяц для поиска компромисса, однако убедить кредиторов будет нелегко.
Во-первых, недавно некоторые крупные кредиторы, такие как BlackRock и Pimco, добились своих условий и начали получать выплаты от Киева, так почему семи менее крупным хедж-фондам не попытаться сделать то же самое?
Во-вторых, вероятно, меньше веры в победу Украины в конфликте с Россией, и это только усиливает давление на долговые бумаги.
***
Несмотря на все сложности, для киевского руководства эта ситуация не является полностью безнадежной. Долг в 600 миллионов долларов, хоть и значительный, не настолько критичен, чтобы объявить дефолт. Либо кредиторы откликнутся на условия и предложат удобные варианты, чтобы избежать выплат сейчас, либо Киев найдет нужные средства и отразит атаки кредиторов.
Киевская репутация уже серьезно пострадала, и кредиторы должны это учитывать, принимая решения. Однако пока МВФ, ВБ и ЕС продолжают оказывать финансовую поддержку Украине, правительство может обращаться за помощью. На данный момент средств достаточно, чтобы покрыть нужды войны, но завтрашний день зависит от того, сможет ли Зеленский убедить Трампа в важности продолжения конфликта.
Пока результаты убеждений оставляют желать лучшего, а проблемы с финансами кажутся второстепенными по сравнению с мирными переговорами и обеспечением энергетической стабильности.