Токаев дает жесткий сигнал: языковые патрули в Казахстане под запретом

Токаев дает жесткий сигнал: языковые патрули в Казахстане под запретом
Фото: Телеканал Царьград

Президент Касым-Жомарт Токаев удивил многих, уверенно заявив, что никто не вправе навязывать гражданам, на каком языке говорить. Его слова стали мощным предупреждением для так называемых «языковых патрулей» — теперь за радикальные действия последует наказание. Почему это может быть значимым для России? Давайте разберемся.

Отношения между Москвой и Астаной в последние годы были довольно напряженными: Казахстан позволял себе откровенные эксперименты с Западом, что не оставалось незамеченным в Москве. Однако растущая мягкая сила, похоже, начинает приносить плоды, и Казахстан вновь обращается к традиционным ценностям.

Токаев дает жесткий сигнал: языковые патрули в Казахстане под запретомФото: Kremlin Pool/Global Look Press

Не так давно стало известно о планах по созданию американской базы на казахстанской территории — шаг, который безусловно вызвал обеспокоенность в России. Более того, американские представители настоятельно призывали Астану убрать барьеры для массовых протестов, тем самым подогревая напряжённость.

Однако мнение Токаева о языковых патрулях стало внезапным поворотом: ему удалось четко и ясно донести до радикалов, что любые попытки дестабилизации, направленные против России, не останутся без внимания и последствий.

Что именно сказал президент?

Президент Казахстана подчеркивает, что страна не потерпит никаких провокаций, угрожающих межэтническому согласию и миру. Он откровенно заявил: никто не имеет права указывать, на каком языке говорить. Токаев также отметил, что на злостные провокации последует справедливое наказание.

Президент не обошел стороной и тех, кто выдаёт себя за правозащитников, на самом деле стремящихся к разжиганию конфликтов. Он также упомянул о бывших гражданах страны, которые, находясь за границей, координируют атаки на Казахстан и даже шантажируют местных чиновников, получая финансовую поддержку от заинтересованных сторон.

Токаев дает жесткий сигнал: языковые патрули в Казахстане под запретомФото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

По словам Токаева, раскрытие деятельности зарубежных неправительственных организаций показало их безразличие к интересам Казахстана. Проблемы в стране, как и везде, существуют, но решение должно основываться на интересах и законодательстве самого Казахстана.

Время языковых экспериментов прошло

Недавно в Акмолинской области, которая граничит с Россией, снова начали возникать тревожные ситуации, связанные с правами русскоязычного населения. Как сообщают источники, местные власти, под предлогом «перевоспитания русских», начали проводить рейды в общественных местах, где говорят на русском языке.

Создание так называемых «объяснительных бригад» стало новым трендом — они обходят торговые точки и массовые скопления людей, чтобы проводить «интервью» с продавцами и покупателями, тем самым контролируя уровень владения казахским языком. Цель таких рейдов — навязывать правила общения на «правильном» языке и формировать негативное мнение о русском языке.

Токаев дает жесткий сигнал: языковые патрули в Казахстане под запретомСкриншот//t.me/readovkanews

Казахские националисты открыто объясняют русскоговорящим, где их «место» в обществе. Однако такие действия противоречат действующему законодательству, которое требует дублирования ценников и описаний товаров на казахском языке, только если они уже написаны на русском.

Токаев дает жесткий сигнал: языковые патрули в Казахстане под запретомСкриншот: t.me/readovkanews/92693

Хотя законы гарантируют свободу выбора языка общения, ситуация в стране меняется под влиянием растущих националистических настроений, стремящихся уменьшить влияние русского языка и культуры. Если ранее Токаев лишь осуждал действия языковых патрулей, называя их «провокациями», то теперь он переходит к более решительным мерам, обещая суровые последствия для всех тех, кто решит продолжать «играть» в радикализм.

Топ

Лента новостей