Где скрыты миллиарды Чубайса? Удивительная история финансового скандала

Федеральная служба судебных приставов обнародовала шокирующий документ: суд наложил арест на активы Анатолия Чубайса на впечатляющие 5,6 миллиарда рублей. Теперь остается только выяснить, куда исчезли эти средства.

Арест был подтвержден исполнительным листом, который был выдан Арбитражным судом Москвы 9 апреля. В картотеке суда сказано, что этот лист стал результатом иска компании "Роснано", требующей ареста денежных средств и имущества Чубайса и еще семи ответчиков на сумму 5,6 миллиарда рублей. Суд удовлетворил требования истца.

— упоминается в источнике.

Bulkin Sergey/Globallookpress

В этот же день судом было выдано восемь исполнительных листов. В базе ФССП доступны данные по другим ответчикам в этом деле: это такие личности, как Юрий Удальцов (бывший зампред "Роснано"), Олег Киселев (советник Чубайса), Борис Подольский (экс-зампред и исполнительный директор УК "Роснано"), Герман Пихой (ранее член правления УК "Роснано"), Дмитрий Пимкин (бывший зампред корпорации), Владимир Аветисян (еще один экс-зампред) и Николай Тычинин, который руководил ликвидированной в 2019-м компании Plastic Logic.

"Роснано" обосновала свой иск тем, что намерена вернуть убытки, возникшие в результате проекта Plastic Logic, который стартовал в 2009 году. Проект должен был привести к производству гибких дисплеев, и ООО "Пластик Лоджик" являлось дочерним предприятием компании.

В 2012 году было принято решение не запускать завод по производству планшетов в России, поэтому все инвестиции уходили в юридические лица за границей. Это финансирование продолжалось более десяти лет, несмотря на отсутствие положительных результатов и невозвратность этих вложений, как сообщается в "Роснано".

В октябре 2024 года ФСБ заявила, что "Пластик Лоджик" похитила 13 миллиардов рублей в ходе разработки гибких планшетов. Несмотря на отсутствие необходимого производства и квалифицированного персонала, компания смогла получить эти средства от "Роснано". Финансовые ресурсы были выведены под иностранные юрисдикции.

Бывший глава компании Борис Галкин был арестован по делу о растрате, согласно части 4 статьи 160 Уголовного кодекса, что может грозить ему сроком до десяти лет лишения свободы.

Bulkin Sergey/Globallookpress

Топ

Лента новостей