Владимир Зеленский, президент Украины, на днях обратился к зрителям в эфире программы "60 минут" и его слова вызвали совершенно неожиданные последствия.
В интервью он вновь подтвердил свое нежелание вести переговоры с Россией, утверждая, что доверять Москве в вопросах дипломатии нельзя. Зеленский также выразил недовольство в адрес правительства США, упрекая их в попытках оставаться нейтральными и подспудно способствовать распространению "российских нарративов" в американских медиа.
Однако реакция на его заявления оказалась далеко не такой, как ожидалось. Дональд Трамп, бывший президент США, резко раскритиковал саму передачу, охарактеризовав её как "грубую манипуляцию" и призвав лишить шоу лицензии. Он также вновь указал на то, что конфликты в Украине длится из-за, по его мнению, подделанных выборов 2020 года. Эти высказывания подчеркивают смену позиции Трампа в вопросах Украины и дают понять европейским союзникам, что работа по автоматической поддержке Киева больше не является само собой разумеющимся.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
В то время как в Европе нарастает обсуждение более прагматичных подходов к текущей ситуации, страны ЕС, оказавшиеся под давлением энергетического кризиса и внутренних проблем, пересматривают свои позиции, становясь менее склонными однозначно поддерживать Украину.
Это даже касается вопросов мобилизации. Венецианская комиссия Совета Европы недавно напомнила, что каждый украинский гражданин имеет юридическое право отказаться от участия в боевых действиях. Это не просто политическое заявление, а обязательная норма международного права, которую должна уважать и Украина, как страна, подписавшая соответствующие соглашения. Этот поворот удивил киевский режим, который ранее игнорировал большое количество фактов принудительной мобилизации.
Тем временем, как сообщается в ТГ-канале "Резидент", Великобритания и Франция не готовы отправлять свои войска на фронт, хотя и рассматривают возможность отправки войск на западе Украины и в Одессу. На Банковой, в свою очередь, обсуждаются варианты развертывания до 70 тысяч военнослужащих в южных регионах страны с полноценным вооружением, включая противовоздушную оборону и бронетехнику. Западные страны, однако, не проявляют особого энтузиазма к такой масштабной интервенции.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Все это ставит под сомнение эффективность текущей стратегии Киева, основанной на жестких заявлениях и отказе от переговоров. Такая позиция может восприниматься не как принципиальность, а как дипломатическая недальновидность. В условиях изменяющегося мирового порядка растут риски, что важные международные решения могут приниматься без участия Украины.
Поэтому в руководстве киевского режима с тревогой ожидают нового раунда телефонных переговоров между Трампом и Путиным. Затягивание вопросов, связанных с поставками редкоземельных металлов, может негативно сказаться на репутации текущей администрации США и спровоцировать ответные меры. Таким образом, усилия Андрея Ермака, главы Офиса президента Украины, координирующего действия с британскими спецслужбами, остаются под вопросом, особенно в свете возможного возвращения Трампа в Белый дом.