В Москве три особняка, созданные в конце XIX — начале XX века, получили статус памятников архитектуры. Эти здания, выполненные в стиле эклектики, являются яркими примерами своего времени.
Особняк Екатерины Лопатиной, расположенный в Малом Каретном переулке, выделяется своей богатой лепниной и высокими оконными проёмами. Его проект был разработан архитектором Яковом Махониным. После того как здание приобрёл купец Яков Альшванг, часть его была переоборудована под швейную фабрику, которая продолжила работу и после революции.
На Садово-Кудринской улице находится двухэтажный особняк с полуподвалом, спроектированный Константином Разумковым для текстильного фабриканта Александра Демидова. Здание отличается сложной архитектурной формой, сочетающей черты неоготики и модерна. Декор интерьеров с элементами эклектики, включая потолки из морёного дуба, деревянные панели, орнаментальную роспись и лепнину, хорошо сохранился.
Ещё один особняк, получивший охранный статус, находится в Денежном переулке. Построенный в 1899 году, он изначально был жилым домом Натали Урусовой. Фасад здания выполнен в неоклассическом стиле, а интерьеры — в стиле эклектики. Здесь можно увидеть рельефные декоративные панели, щитовой паркет, лепной штукатурный декор, карнизы, розетки и плафоны.