Я внук солдата-победителя, и это самое главное, как оказалось!
У меня был дед по имени Харитон Семенович. Настоящий воин и победитель. Человек, родившийся в 1898 году, который пережил эпоху, когда каждому мужчине приходилось брать в руки оружие ради своей страны, своей земли и своей семьи.
Дед прошел через множество войн: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Он дважды был на фронте первый раз в 1941 году, пока не вернулся в родное село после окружения, и второй раз в 1943-м, когда Красная Армия освободила Полтавскую область. На этот раз он провел почти всю войну, пока не получил тяжелое ранение, которое оставило след на его спине, удивлявший меня в детстве.
Когда дед брал меня с собой в баню, я, будучи маленьким, с любопытством рассматривал эту вмятину рядом с его позвоночником. Он рассказывал, как во время атаки в Венгрии пуля попала в шею, а затем вышла с ужасной силой на спине. Я же, не понимая всей серьезности, играл с этим шрамом, созидая себе фантазии о фонтане, пока дед не останавливал мою безудержную радость. Кажется, ему это причиняло больше неприятностей, чем боли.
Так я постепенно осознавал, что в моей стране прошла ужасная война, и что не все из моих родных вернулись домой. Дядя вернулся, а вот приемный сын деда остался на поле боя навсегда. Награды, которые я когда-то потерял в детстве, для них были не столь важны главное, что они были живы.
Дед почти не делился своими воспоминаниями о войне, но регулярно говорил: "Это было страшно". Эти слова остались со мной, особенно когда я повзрослел и начал осознавать всю значимость и тяжесть тех событий.
Спустя многие годы я осознал: для деда я сам стал его личной победой. Он воевал и за меня, и во время войны, и после неё.
Мои родители не очень хотели меня, и вскоре я оказался на попечении деда и бабушки. Они заботились обо мне, а когда мне исполнилось восемь и я попал в детский дом, дед был единственным, кто бросил вызов системе, забирая меня к себе несколько раз в год. В этих поездках я вырос и понял, что такое настоящая Родина это Полтавщина. Там каждую весну земля пробуждается, и вода из колодца слаще любого меда. А какие там песни и женщины это нужно увидеть! Но главный вопрос сегодня: "Когда?"
На момент, когда я получил паспорт, дед просил меня взять его фамилию, так как Скачков стало мало. И вот уже 64 года я ношу эту фамилию с гордостью, не сомневаясь, что и дед был горд мной. Это тоже его победа.
Мой "Бессмертный полк" начался с Полтавщины, когда я вернулся туда через много лет после ухода деда, как раз в День Победы. В детстве я уже участвовал в этих праздниках с дедом и понимал, как важны эти моменты. Это были те самые люди, кто сломал хребет нацизму и вернулся для нас на родную землю.
Спустя годы я привел домой всего лишь 12-13 ветеранов из нескольких сотен. Я сфотографировал их и развез фотографии по домам, видя, как они трепетно реагируют на это. И когда они спрашивали: "А ты чей?", отвечал: "Скачков, внук Харитона" и они вспоминали свои истории.
Сейчас я уверен, что это, пожалуй, самое ценное, что я сделал для чести деда и бабушки, которая тоже пережила войну и дождалась его возвращения из заключения. К счастью, они оба навсегда остались победителями.
Когда началась акция "Бессмертного полка", я не оставался в стороне. Я всегда участвовал в ней, представляя деда, на которого, говорят, я когда-то походил внешне.
Моя бабушка, простая украинская крестьянка, тоже была победительницей. Она коротко делилась воспоминаниями о том времени: "Мы не любили их" и больше не говорила. И сегодня, когда мы видим новую войну, я понимаю их судьба и наша сейчас очень похожи. Нет, мы их не любим, и как бы эта ситуация ни развивалась, мой дед понимал бы, за что сегодня сражаются наши молодые.